18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:26 24.09.2018

The Boston Globe: США скоро разорятся

Американский экономист Джеффри Сакс раскритиковал США за чрезмерные денежные траты на военные операции во всем мире. Об этом он написал в The Boston Globe.

Сакс отмечает, что основной фактор в распределении национальных ресурсов — это выбор между "войной" и "миром", между "пушками" и "маслом".

"И США делают в корне неправильный выбор, транжиря огромные суммы и подрывая национальную безопасность. <…> Если наш следующий президент так и не выберется из ловушки дорогостоящих войн на Ближнем Востоке, одни только бюджетные расходы могут подорвать любые надежды на решение наших обширных внутренних проблем", — утверждает Сакс.

По его словам, США сейчас страдают от того, что историк Пол Кеннеди называет "имперское перенапряжение".

Американский экономист обращает внимание на необъективность термина "империя" по отношению к Соединенным Штатам, при этом подчеркивая, что он отлично подходит для описания того, как Америка сейчас использует свою власть.

Империя — это группа территорий, контроль над которой осуществляется одной и той же властью, поясняет он далее. И хотя США напрямую контролируют не слишком много внешних территорий, однако их вооруженные силы расположены в десятках странах. Кроме того, Вашингтон использовал силу, чтобы влиять на то, кто будет управлять этими государствами.

Сакс приводит некоторую статистику: по данным министерства обороны США от 2010 года, стране принадлежат 4999 военных сооружений, из которых 662 расположены на территориях других стран.

Ежегодно на управление этими объектами и на боевые действия у Вашингтона уходит около 900 миллиардов долларов — примерно четверть всех расходов федерального правительства.

При этом, как отмечает Сакс, то, что американские войны в итоге почти никогда не служили национальным интересам страны, стало почти прописной истиной.

Он сравнивает нынешнее положение дел в США в вопросе военных затрат с СССР 80-х годов.

"Советский Союз разорил себя через слишком затратные авантюры на чужой территории — такие, как вторжение в Афганистан в 1979 год, и посредством чрезмерных инвестиций в вооруженные силы. США сегодня также вкладывают слишком много средств в ВПК, и если они продолжат войны на Ближнем Востоке и втянуться в гонку вооружений с Китаем, их ждет аналогичный путь к упадку", — пишет экономист.

Таким образом, перед Соединенными Штатами встает выбор: продолжать и дальше реализовывать свой проект "однополярного доминирования", несмотря на провалы на Ближнем Востоке и внутренние экономические проблемы, или же положить своим имперским амбициям конец, резюмирует Сакс.

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...