18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:26 19.10.2018

Туризм

31.10.2016 21:33

Купить прошлое

Суоми - настоящий рай для любителей секонд-хенда. За сколько можно одеться на финском блошином рынке в брендовые вещи и какие раритеты таятся на барахолках Суоми, выяснила "Фонтанка.fi".

Купить прошлое

Почти в каждом финском доме рядом с современной мебелью живут-поживают старые комоды, шкафы и сундуки. А кухонный интерьер дополнен старыми чайниками, мисками и расшитыми финскими умелицами скатертями. И дело не только в ностальгии за 10 евро.

В 90-е годы, когда Финляндия собиралась вступить в ЕС и на нее серьезно давили в связи с вопросами утилизации отходов, страна испытала «экологическое пробуждение». Сейчас финское самосознание буквально выкрашено в зеленый цвет, и финны не просто не стесняются покупать одежду на блошиных рынках – порой удачная находка даже становится предметом гордости. Посещения барахолок не чураются даже бывшие финские президенты, например год назад Тарья Халонен открывала в выставочном центре Kaapellitehdas «День повторного использования» (Kierrätystapahtuma) – мероприятие, на котором старые вещи получают свое второе рождение в новых руках.

Все бренды будут в гости к нам

Если историк моды Александр Васильев собирал свою известную во всем мире коллекцию исторических костюмов на блошиных рынках Парижа, то журналист глянцевого журнала Eeva Иина Аланко наизусть знает все "кирпписы" Хельсинки (от фин. kirpputori – блошиный рынок, сокращённо kirppis; в русском языке также "кирпушник"). Эта страсть только укрепилась после ее серии статей о винтаже, но корни этой любви находятся гораздо глубже.

«Блошиные рынки появились в моей жизни в подростковом возрасте, когда нужно было самоутверждаться. Казалось, что этого легко достигнуть, меняя одежду, которую можно было купить почти бесплатно. Они очень выручали меня, а сейчас их любит моя 13-летняя дочь Саде. Год тому назад на Kierrätystapahtuma она купила себе все необходимое всего лишь за 20 евро, и там было много брендовых вещей. Если бы она приобрела это в магазине, то заплатила бы только за одно платье 196 евро, а тут оно обошлось ей всего в 50 центов», – утверждает Иина Аланко.

На какую сумму можно неплохо одеться и обуться в "кирпушнике"? Как показал эксперимент, 50 евро в кошельке – почти что непозволительная роскошь. Так, в сентябре на блошином рынке Хиеталахти, расположенном прямо в центре Хельсинки – на площади Hietalahden tori, автор этой статьи купила:

  • рубашку Vila – 5 евро
  • итальянский пиджак Martinelli – 4 евро
  • джинсы Marc O'Polo – 10 евро
  • утепленную куртку Altitude – 5 евро
  • легендарные кеды Converse – 7 евро
  • ботинки Ecco – 8 евро
  • детские ботинки и детский комбинезон Reima – 5 евро.

 

5 нелишних советов:

  1. Самое лучшее время для посещения блошиных ярмарок – утро и вечер. Утром самый большой выбор, зато вечером вещи почти ничего не стоят.
  2. Если вы пришли, скажем, за пальто, то с него лучше и начать. "Кирппис" затягивает даже бывалых посетителей не хуже болота, трудно перебороть азарт и отказать себе в возможности найти что-то редкое и крайне необходимое в быту (пусть даже вы потом не будете знать, что с этим делать).
  3. Вернуть покупку, приобретённую на уличной барахолке, будет невозможно (если только вы заранее не договоритесь об этом с продавцом), поэтому внимательный осмотр никогда не будет лишним.
  4. Торговаться на блошином рынке не только можно, но и нужно, особенно если найдете какой-то дефект, оставшийся незамеченным прежним владельцем вещей.
  5. Чек на многих блошиных рынках, где люди сами продают свои вещи, не получить, а вот расписку попросить можно. Особенно если вы, к примеру, страстный коллекционер медной посуды. Автор этой статьи однажды стал свидетелем того, как в "Аллегро" мужчина провозил огромный старый чемодан, полностью забитый медными финскими чайниками. В итоге он благополучно довез их до дома, но осмотр и долгий разговор с российскими таможенниками, которые тоже не могли определить цену и время изготовления, заставил любителя старины основательно понервничать.

 

Продолжение читайте на "Фонтанке.fi".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор