18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:26 18.10.2018

Кол в честь Ивана Грозного спилили

В городе Канске Красноярского края спилили кол, который местный художник Владислав Гультяев установил в качестве памятника царю Ивану Грозному. Об этом в субботу, 29 октября, сообщает интернет-издание «Проспект мира».

По информации портала, студент Павел Сибилев пришел сфотографироваться с «монументом» накануне днем, однако объекта на месте установки уже не было. Фотографию со спиленным колом молодой человек выложил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Гультяев положительно отреагировал на уничтожение своей работы. «И вообще, хорошо, что его снесли, не должно быть ему [Ивану Грозному] памятников у нас, как и Сталину, я очень надеюсь, что в памяти наших потомков Путин не останется тем человеком, которому нельзя ставить памятники», — написал он на своей странице в соцсети.

Об установке кола сообщалось 24 октября. Гультяев объяснил, что создал его в ответ на открытие первого официального памятника царю в Орле.

«Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки (...) Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно, когда такие ошибки омыты реками крови», — прокомментировал художник.

Монумент в честь Ивана Грозного был открыт в Орле 14 октября. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что это стало «не только данью памяти царю и воину, но и признанием преемственности всех этапов нашей истории».

Иван IV по прозвищу Грозный (1530-1584) — первый царь всея Руси. Победил в войнах с Казанским и Астраханским ханствами, подчинив Москве большие территории. История правления царя неразрывно связана с опричниной — массовыми репрессиями и казнями.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор