18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:23 15.10.2018

Бизнес

29.10.2016 00:43

ЕС заморозил обмен данными Facebook и WhatsApp

Евросоюз потребовал от Facebook прекратить использовать личные данные пользователей WhatsApp на время расследования ситуации с изменением политики конфиденциальности мессенджера.

Надзорные органы Евросоюза потребовали от компании Facebook временно прекратить использование личных данных пользователей мессенджера WhatsApp до завершения расследования, начатого в связи с изменениями правил пользования мессенджером, передает Bloomberg со ссылкой на соответствующее электронное письмо.

Главы надзорных органов ЕС, входящие в «Рабочую группу 29-й статьи», написали Facebook письмо, в котором они выражают «серьезные опасения» в связи с тем, что американская компания может собирать и хранить личные данные пользователей WhatsApp для целей, которые не указаны в условиях конфиденциальности мессенджера на момент регистрации пользователей.

В свою очередь, в WhatsApp заявили, что компания сотрудничает с регуляторами. «Мы сотрудничаем с органами, отвечающими за защиту информации, чтобы ответить на все их вопросы. У нас состоялось несколько конструктивных бесед, в том числе и до изменения (условий конфиденциальности, после чего Facebook начала получать данные WhatsApp — RNS), и мы планируем соблюдать требования законодательства», — сообщила компания WhatsApp.

Facebook купила мессенджер WhatsApp в 2014 году за $19 млрд, сейчас число пользователей мессенджера превышает 1 млрд.

25 августа WhatsApp сообщила о внесении изменений в политику конфиденциальности, согласно которым мессенджер получал право обмениваться данными пользователей со своей материнской компанией Facebook. Компания объяснила это решение необходимостью повышения эффективности таргетированной рекламы.

«В случае привязки аккаунта в Facebook к номеру телефона мы можем предложить более точные рекомендации друзей и показ соответствующих объявлений», — сообщила тогда компания. При этом WhatsApp подтвердил, что зашифрованные сообщения пользователей останутся приватными.

Сообщение вызвало недовольство европейских регуляторов. Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) заявило, что будет следить за процессом обмена данными пользователей между мессенджером WhatsApp и его материнской компанией Facebook.

А уполномоченный Гамбурга по защите данных и свободе информации Йоханнес Каспар постановил, что социальная сеть Facebook должна прекратить сбор данных пользователей WhatsApp в Германии. Позже Facebook сообщила о намерении обжаловать постановления немецкого регулятора.

В июле 2016 года вступил в силу Пакт защиты конфиденциальности между США и странами Евросоюза (Privacy Shield Pact), который регулирует хранение персональных данных пользователей из ЕС, которые участвуют в коммерческих сделках с США.

27 октября ирландская организация по борьбе за конфиденциальность личных данных Digital Rights Ireland подала в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге иск с требованием отменить пакт, сообщило Reuters. По мнению Digital Rights Ireland, пакт недостаточно защищает личные данные европейских пользователей.

Источник: RNS

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор