18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:14 23.10.2018

Лоббисты лейтенанта Шмидта

Встретиться с нужным чиновником в ресторане, «тиснуть заказную статью» на «Фонтанке», получить бюджетную поддержку - вот такие появились в городе лоббисты, которые якобы на короткой ноге со Смольным.

Лоббисты лейтенанта Шмидта

скриншот видео с сайта youtube.com

Петербургские бизнесмены и руководители отраслевых ассоциаций получили необычные sms’ки: «В связи с прошедшими выборами и целью приобрести знания, которыми должен обладать любой руководитель, предлагаем Вам пройти уникальный курс от Санкт-Петербургского центра по взаимодействию с органами государственной власти». Сайт центра обещает не только обучение: его сотрудники могут помочь решить проблему со Смольным. «Фонтанка», прикинувшись ради журналистского эксперимента заводом по производству металлоконструкций, обратилась к лоббистам с просьбой урегулировать конфликт с комитетом имущественных отношений.

«У нас небольшой завод в Металлострое, мы недавно набрали обороты, делаем металлоконструкции для Керченского моста. Один участок у нас в собственности, остальные – в аренде. По одному договор аренды истек, КИО собирается сносить наш цех», – изложил легенду корреспондент «Фонтанки».

Человек на противоположном конце провода, представившись Павлом Юрьевичем, живо заинтересовался новым клиентом и изложил детали. Центр может организовать встречу с чиновником комитета – как на его, государственной, так и на нейтральной территории. На встрече в качестве модератора будет присутствовать сотрудник организации, поможет составить и доставить нужные запросы в комитет и районную администрацию. Более того, проблему можно осветить в СМИ.

– Да, мы можем пролоббировать публикацию статьей. Какие СМИ? Да любые. АЖУР есть, криминальными расследованиями занимается, «Деловой Петербург», «Фонтанка», – перечислил Павел Юрьевич.

– То есть у вас есть связи в этих СМИ?

– Да, конечно, есть. Мы также можем отправить запрос от издания в орган власти.

Есть у лоббистского центра и свой прейскурант. «Устная консультация – бесплатная, мы работаем на некоммерческой основе. Если нужно просто написать письмо в орган власти, то это стоит 20 тысяч рублей. Если встреча, то уже все индивидуально. Стоимость может дойти до 100-150 тысяч», – рассказал Павел Юрьевич.

Советник губернатора в роли лоббиста

По данным СПАРКа, юридически никакого Санкт-Петербургского центра по взаимодействию с органами государственной власти не существует. Указанные на сайте директор Николай Щелованов и его заместитель, глава «департамента по взаимодействию с исполнительными и правоохранительными органами власти», а также наш собеседник Павел Юрьевич числятся учредителями ООО «Северный Кристалл». Основной вид деятельности – «разработка компьютерного оборудования». Впрочем, начинала фирма отнюдь не со сферы IT-технологий: в 2011 году будущие лоббисты выиграли конкурс на поставку питьевой воды для дома детского творчества «Измайловское» за 11 тысяч рублей. И проиграли еще в трех тендерах на оказание аналогичных услуг. Возможно, не хватило опыта работы с чиновниками.

Лоббисты лейтенанта Шмидта

По словам беседовавшего с «Фонтанкой» Павла Юрьевича, «Санкт-Петербургский центр по взаимодействию с органами государственной власти» – это конгломерат «Северного Кристалла», Северо-Западного института управления (бывшая академия госслужбы) и неких загадочных партнеров. В нынешнем виде существует около полугода. Офис центра находится в здании академии на Среднем проспекте, там же «руководитель департамента» предложил встретиться с представителями «завода металлоконструкций из Металлостроя», обиженного комитетом имущественных отношений.

Назвать успешные примеры лоббизма Павел Юрьевич отказался. «Вот смотрите. Если мы решим ваш вопрос с комитетом, то вы захотите, чтобы кто-то об этом знал?! Уровень советника губернатора говорит о том, что мы соблюдаем конфиденциальность», – заметил он, имея в виду спецпредставителя губернатора и бывшего главу комитета экономического развития Анатолия Котова, который на сайте центра указан как один из преподавателей.

– А Анатолий Иванович тоже может подключиться к решению нашей проблемы? – поинтересовался корреспондент «Фонтанки», все еще не выходя из образа помощника директора завода металлоконструкций.

– Да, конечно, – ответил Павел Юрьевич.

Преподаватели поневоле

Помимо Анатолия Котова, в преподавателях числятся: первый зампред комитета по государственному заказу Наталья Литвинова, бывший глава администрации Красногвардейского района Георгий Мещеряков, экс-руководитель Управления по обращениям и жалобам администрации губернатора Ольга Зиброва, декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин. Если верить сайту центра, то в ноябре они должны прочитать курс лекций на тему «Структура исполнительных органов власти (ИОГВ), взаимодействие с органами исполнительной власти, внедрение планов импортозамещения на предприятиях г. Санкт-Петербурга».

Именно на эту образовательную программу и зазывали топ-менеджеров петербургских предприятий sms’ки, отправленные несколько дней назад. Как рассказал «Фонтанке» руководитель одной отраслевой ассоциации, сообщение пришло с номера некоего Павла, который ранее трудился в смольнинском Центре импортозамещения и локализации – в должности главы отдела по работе с промышленностью. «Мы общались с ним, когда он там работал», – вспомнил один из получателей sms’ки. Однако тот Павел ушел из Центра импортозамещения более полугода назад: такие данные «Фонтанке» дали в комитете по развитию промышленности.

Первые занятия начинаются в ноябре, стоимость двухнедельного интенсива – 28 тысяч рублей. Впрочем, часть преподавателей не в курсе, что им предстоит учить представителей бизнеса общаться с органами власти. «Ей звонили из какого-то вуза 1,5 недели назад с предложением прочитать курс лекций, ни про какой центр по взаимодействию с органами власти она не слышала», – рассказали в пресс-службе комитета по госзаказу про искреннее удивление первого зампреда ведомства Натальи Литвиновой.

Спецпредставитель губернатора Анатолий Котов также ничего не знает про центр, хотя и общается с представителями Северо-Западного института управления на тему возможного сотрудничества на ниве преподавания. «Весной этого года в центре импортозамещения мы действительно вели переговоры по поводу запуска какого-то образовательного курса для предпринимателей. Но я не знаю, что стало с этой инициативой», – рассказал декан факультета государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления Анатолий Лихтин, который указан на сайте «Санкт-Петербургского центра по взаимодействию с органами государственной власти» как «куратор проекта».

«Серьезно?!» – удивился Лихтин, а потом, открыв портал, добавил: «Забавно! Я позвоню, выясню. Может, дело хорошее, может, и надо поучаствовать».

До экс-главы Управления по обращениям и жалобам администрации губернатора Ольги Зибровой «Фонтанка» не дозвонилась. Хотя очень хотелось сообщить ей, что на сайте центра вместо ее фотографии почему-то помещен снимок однофамилицы – воспитательницы детского сада «Одуванчик» из города Старый Оскол.

Все только тестируется

«Фонтанка» повторно позвонила Павлу Юрьевичу – уже как средство массовой информации. «Курс действительно был запущен, на это есть договорные отношения: на то, что преподавательский состав предоставлен академией РАНХИГС. […] Но курсов как таковых не было, сайт находится в тестовом режиме», – загадочно заметил он. На вопрос, почему действующие и бывшие чиновники были включены в состав преподавателей, он отвечать не стал.

После этого разговора портал центра перестал работать, так что пока записаться на курсы или попытаться решить вопрос с чиновниками проблематично.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор