(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

27.10.2016 13:08
Nota Bene: Аэробика как образ жизни

Nota Bene: Аэробика как образ жизни

27 октября.Сегодня праздник у всех, кто занимался или занимается ритмической гимнастикой или аэробикой. В этот день в Петербурге в 1912 году появилась первая российская школа ритмической гимнастики.

Идея сочетания музыки и гимнастических упражнений пришла впервые к преподавателю женевской консерватории Эмилю Жаку-Далькрозу, когда он пытался привить своим ученикам восприятие ритма. Он обратил внимание на известный факт — многие люди, слушая музыку, начинают рефлекторно притоптывать и прихлопывать. Он счел разумным специально дать ученикам возможность совершать те или иные движения в такт музыке, чтобы развивать у них чувство ритма. 

Далькроз постепенно вводил все новые элементы движений тела в свою систему — махи и движения рук, ног, прыжки на месте, бег. И это не было танцем в классическом понимании этого слова — это было что-то новое. С одной стороны – упражнения были гимнастическими, это была тренировка тела, с другой — они подчинялись выбранной музыке с ее ритмом. 

В 1911 году Далькроз основал в пригороде Дрездена Хеллерау свою Школу музыки и ритма. Идеи Далькроза к тому времени уже были известны в России. В октябре 1912 года, при содействии известного педагога и театрального деятеля князя Сергея Волконского школа «ритмической гимнастики», как стал называться новый метод, появилась в Северной столице и имела огромный успех. 

Ритмическая гимнастика стала популярной. Заниматься ею было модно. В отличие от традиционных спортивных занятий ритмика проходила под звуки жизнерадостной музыки. Однако расцвету этого начинания положила конец Первая мировая война — и в России, и в Европе. 

Как таковая школа Далькроза перестала существовать, но занятия под музыку сохранились. Специалисты в разных странах активно внедряли методы ритмической гимнастики и в хореографии, и в подготовке спортсменов самых разных видов спорта. 

Однако настоящий прорыв случился в 1982 году, когда популярнейшая американская актриса Джейн Фонда презентовала курс «аэробики» – несколько более усиленный вариант ритмической гимнастики Далькроза. Фонда не только показала упражнения, она принесла новый стиль — миллионы женщин во всем мире оделись в купальники поверх спортивных колготок, повязали налобные повязки, надели разноцветные гетры и напульсники. 

В СССР уже в 1984 году фирма «Мелодия» выпустила массовым тиражом грампластинку «Ритмическая гимнастика», а в следующем году на Центральном телевидении пошел показ ее комплексов. Она была столь популярна, что даже в мультфильме «Остров сокровищ» поместили видеовставку с занимающимися аэробикой девушками. 

Ритмическая гимнастика, она же аэробика, по-прежнему любима. В первую очередь – прекрасным полом. Например, в Петербурге нашлось в октябре 2016-го более 370 адресов спортивных центров, фитнес-клубов и курсов, где занимаются аэробикой и ритмической гимнастикой. Все хотят быть красивыми, всем хочется встретить свое счастье.

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram