18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:19 19.10.2018

"Афганская Мона Лиза" арестована в Пакистане

Шарбат Гула — знаменитая «афганская девушка», чей портрет снял в 1984 году американский фотограф Стив Маккарри, – арестована в Пакистане. Она обвиняется в подделке документов и незаконном пребывании на территории страны.

Сейчас, по сообщению Daily Mail, она ожидает суда. Ей грозит от 7 до 14 лет тюрьмы и штраф от 3 до 5 тысяч долларов.

Шарбат Гула скрывалась в Пакистане с 2014 года под именем Шарбат Биби — там она спасалась от боевых действий, которые происходят на территории ее страны. Но Пакистан активно высылает беженцев, и чтобы избежать депортации, многие прибегают к подделке документов.

Шарбат не первый раз ищет укрытия в Пакистане: именно там, в лагере для беженцев, в 1984 году ее сфотографировал Стив Маккарри.

Снимок 12-летней зеленоглазой афганской девушки, попавший на обложку журнала National Geographic в июне 1985 года, прославил этого фотографа. Девушку окрестили «афганской Моной Лизой».

В 2002 году Стив Маккарри вместе с командой журнала отправился на поиски своей героини. Оказалось, что в 1992 году она вернулась в Афганистан. Хотя многие уверяли, что именно их снимал в 1984 году американский фотограф, личность той самой девушки с необычными глазами была удостоверена с помощью биометрии: радужная оболочка ее глаз соответствовала зафиксированной на историческом снимке. Однако место нахождения Шарбат Гулы команда журнала по ее просьбе раскрывать тогда не стала.

Сейчас героине легендарного снимка, который с октября прошлого года до середины января нынешнего года экспонировался в Эрмитаже в рамках выставки Стива Маккарри, около 44 лет.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор