18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:32 19.10.2018

Бизнес

26.10.2016 12:49

КС отказался отменять закон о торговом сборе

Конституционный суд России отклонил запрос депутатов Госдумы, оспаривавших московский закон о торговом сборе. Дополнительный платёж, неожиданно для столичных предпринимателей возникший в 2014 году, останется в силе, так как КС не нашёл нарушений в процедуре его принятия.

«Не любое отступление от установленного порядка принятия федеральных законов может быть признано нарушением Конституции», – пояснили свою позицию судьи. Их не смутило, что сама идея торгового сбора возникла во втором чтении соответствующего законопроекта. Это не нарушает «концепции» документа, считают служители Фемиды. В КС также не увидели ничего предосудительного в том, что бумага не была согласована с регионами – большую часто субъектов Федерации она не затрагивает, подчеркнули судьи.

Напомним, закон о торговом сборе появился в 2014 году. Тогда Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, где разрешила вводить этот платёж в городах федерального значения – Москве, Петербурге и Севастополе. После этого закон «О торговом сборе» был принят в столице. Его ставка в среднем колеблется от 21 до 80 тысяч рублей за квартал в зависимости от вида объектов и района, некоторые мелкие предприниматели называют платёж «грабительским».

Новым порядком возмутилась группа депутатов Госдумы прошлого созыва от ЛДПР и КПРФ. В запросе в КС они указали на многочисленные нарушения в процедуре принятия поправок в Налоговый кодекс. Кроме того, парламентарии сочли, что московские предприниматели оказались в невыгодном конкурентном положении по сравнению с бизнесменам из других регионов. Но и на этот довод КС нашёл что ответить. «Плательщики торгового сбора могут вычесть его сумму из суммы иных подлежащих уплате налогов», – подчеркнул суд.

В Петербурге пока действует мораторий на торговый сбор, по обещаниям Смольного, его снимут не раньше 2017 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор