18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:39 23.10.2018

КС нашёл ответственных за нарушения в предвыборной агитации

Кандидат в депутаты несёт ответственность за размещенную с нарушениями агитацию, даже если он не принимал участия в её расклейке. Такое правило оставил в силе Конституционный суд России.

Он отказался изменять Кодекс об административных правонарушениях по просьбе оппозиционного политика и лидера «Городских проектов» Максима Каца.

Общественника оштрафовали незадолго до выборов в Мосгордуму 2014 года. Предметом спора стали агитационные плакаты размером 180 на 158 сантиметров. Как можно понять по материалам, они загадочным образом появились на столичных рекламных стендах – без разрешения собственников конструкций и без ведома самого Каца. Политик счёл, что не должен отвечать за действия «иных лиц». Хотя штраф был небольшим и составил лишь 500 рублей, Максим Кац оспорил закон, по которому был наказан. В заявлении в КС он попросил признать неконституционной статью 5.12 КоАП – «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

Судьи пришли к выводу, что отменять эту норму не будут. «На кандидате лежит обязанность обеспечить соблюдение установленных законом условий проведения своей предвыборной агитации, – отметили служители Фемиды. – Он должен принимать все разумные меры, чтобы соответствующие условия размещения не были нарушены».

КС подчеркнул необходимость заключать договоры с собственниками крупноформатных рекламных конструкций. Поэтому жалобу Каца отклонили, а оспоренная статья КоАП осталась в силе.

Напомним, выборы 2014 года в Мосгордуму Максим Кац проиграл. Он также не стал в сентябре 2016 года переизбираться в муниципалитет «Щукино», где был до этого депутатом. Сейчас Кац учится в университете шотландского города Глазго, развивает фонд «Городские проекты», помогающий преобразовать Москву и Петербург, а также является членом партии «Яблоко». В 2013 году молодой человек работал в избирательном штабе Алексея Навального на выборах мэра Москвы, однако политики общего языка не нашли.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор