18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:20 19.10.2018

Последние споры о выборах

В горизбиркоме подвели черту: нарушения на выборах в Петербурге были незначительные; хоть и нужна работа над ошибками, но отменять результат не имеет смысла. С тезисом не согласились кандидаты и руководство ЦИК.

Последние споры о выборах

Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Центризбирком старательно ищет нарушения на выборах в Петербурге, а горизбирком – снова отчитывается об отсутствии таковых. На этот раз, правда, в ГИКе признались, что все-таки процедурные ошибки нижестоящими комиссиями 18 сентября были допущены, но организаторы выборов увидели в этом лишь незначительные нарушения. Несмотря на это, в «Партии Роста» все еще уверены, что результаты выборов в 217 округе, где проиграла Оксана Дмитриева, могут отменить.

«Серьезный десант» из Москвы полторы недели искал в Петербурге нарушения в работе избиркомов. И... не нашел. Напомним, что проверку в Северную столицу отправила глава ЦИК Элла Памфилова, повторив еще раз свое заявление о многочисленных нарушениях на выборах в Петербурге. О них главе ЦИКа неоднократно сообщала лидер «Партии Роста» Оксана Дмитриева. Делала она это настолько часто и успешно в отличие от других кандидатов, которым в ночь выборов в ЦИК было не дозвониться, что Памфиловой даже пришлось публично попросить Дмитриеву опровергнуть слух, что они подруги. Но 217 округ, где Дмитриева проиграла 32-летнему единороссу Михаилу Романову, стал единственным, к которому оказалось приковано внимание ЦИКа, прокуратуры и других компетентных органов.

После очередного визита аудиторов в город приехала секретарь ЦИКа Майя Гришина. На заседании горизбиркома, где подводили итоги проверки деятельности комиссий все в том же 217 округе, она была осторожней в высказываниях, нежели ее начальница, и согласилась с коллегами из Петербурга: незначительные нарушения были, но они не повлияли на волеизъявление граждан.

«В Петербурге на выборах работала сильная профессиональная команда, чего не было во многих других регионах. Такая система в целом позволяет проводить выборы достойно и в соответствии с законом. Вместе с тем не все председатели ТИКов оценили то доверие, которое им было оказано государством. В ряде случаев эти люди уже лишились своих должностей», – отметила Гришина, имея в виду отставку главы ТИК 23 Тимура Шохина. Она напомнила, что оценить работу конкретных комиссий можно было с помощью видеозаписей камер наблюдения, и на них действительно видны недостатки, однако они, скорее, указывают на то, что члены участковых комиссий были плохо обучены и вольно трактовали закон, а ряд претензий по существу не подтвердился.

«Например, были претензии, что наблюдателям не озвучивали и не показывали отметки в бюллетенях, но на записях мы видим, что они стоят у столов, то есть гласность была соблюдена. А вот на пересчет уже отсортированных бюллетеней у некоторых председателей и членов комиссий уже не хватало сил», – добавила член ЦИКа.

Ей в такт говорил и председатель горизбиркома Виктор Панкевич. «Массовые нарушения не подтвердились. Не было и нарушений, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей. Но у нас, конечно, есть организационные претензии к работе комиссий, которые мы в ближайшее время будем исправлять». Он добавил, что из 130 обращений, поступивших в ГИК за три дня после выборов, информация в 89 процентах случаев не подтвердилась. А также подчеркнул: полиция не составила ни одного протокола о выдворении наблюдателей с участков.

Выступила в поддержку такого мнения и член ГИК от «Единой России» Наргиз Ахадова. В своей речи она расплылась в благодарностях к организаторам выборов, которые "справились со своей работой в непростых условиях".

Единственными, кто добавил ложку дегтя в бочку меда, стали член ГИКа от «Яблока» Ольга Покровская и член с совещательным голосом от «Партии Роста» Алексей Березин. Оба настаивали на формулировке «значительные нарушения», указывая на подтвержденные видеозаписями удаления с участков членов комиссий, факты отсутствия подсчета голосов и проставления отметок членами комиссий в списках избирателей после окончания голосования, а также утверждая: плохое знание законодательства в УИК должно быть личной ответственностью глав ТИКов. Но, хоть это мнение и прозвучало, отклика в сердцах членов ГИК от КПРФ, СР и ЛДПР не нашло. Комиссия почти единогласно проголосовала за то, чтобы рекомендовать главе ТИК №29 сменить председателей ряда УИК, а оставшихся обучить все-таки как следует.

Несмотря на очередной проигрыш, в «Партии Роста» уверены в своем успехе. В ближайшее время юристы партии намерены в горсуде отстоять возможность пересчета бюллетеней на участках (ранее районные суды не приняли их иски, сославшись на неточность в составлении). Кроме того, в партии уверены, что и ЦИК выступит в их поддержку, а, возможно, даже и отменит результаты выборов (об этом на заседаниях неоднократно говорила и сама Элла Памфилова, подчеркивая свою уверенность в колоссальных нарушениях на выборах в Северной столице). Впрочем, судя по всему, позиции членов ЦИК относительно ситуации в округе Дмитриевой разнятся. По словам Майи Гришиной, значительных нарушений ее визит не выявил, но высказывать свое мнение о возможных перспективах дальнейшего разбирательства она в беседе с журналистами не стала, предложив дождаться коллегиального решения ЦИК.

Интересно, что помимо 217 округа, в Москве следят и за оспариванием итогов выборов в 218-м, где победил Виталий Милонов. Там на отмене голосования настаивает кандидат от «Партии Роста» Дмитрий Павлов – он подал иски по каждому из более чем 200 участков. Еще одну порцию исков приняли к рассмотрению в Василеостровском районе от кандидата в ЗакС от СР Нэлли Вавилиной. На этом, по словам членов ГИК, активность проигравших кандидатов заканчивается (по крайней мере, уведомления о других исках в ГИК не приходили). По мнению члена ГИК Ольги Покровской (она, впрочем, утверждает, что оспаривающих итоги выборов должно быть больше), большинство политиков просто не тратят на это силы и средства: прошлые кампании показали, что это фактически бесполезно.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор