18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:52 20.10.2018

ЖКХ

19.10.2016 19:47

Как вырастут нормативы на воду с 1 ноября

Председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин подписал распоряжение о введении с 1 ноября новых нормативов на коммунальные услуги.

Сейчас граждане платят за воду, газ и свет по нормативам, если в квартире не установлены счетчики. По статистике жилищного комитета, приборы учета воды отсутствуют в 39% частных квартир и в 25% государственного жилья. Сейчас действуют следующие нормативы: 5,03 куб. м холодной воды на человека в месяц и 3,65 куб. м – горячей. При этом эти ставки рассчитаны с учетом повышающих коэффициентов, применяемых к тем гражданам, которые не установили счетчики. Никаких дополнительных арифметических операций не производится.

Новые нормативы, которые вступят в силу с 1 ноября, были подготовлены на основании замеров по фактическому использованию коммунальных ресурсов. В Смольном подчеркивают, что эти нормативы более точные, чем предыдущие: 4,90 «кубика» холодной воды в месяц и 3,48 – горячей. Однако к ним будет дополнительно применяться повышающий коэффициент: до конца года плата будет увеличиваться на 40%, а в 2017-м – уже на 50%. Они введены для того, чтобы стимулировать граждан устанавливать счетчики.

Норматив на водоотведение уменьшится с 8,67 кубометра до 8,38. Однако к последнему значению также будет применяться увеличивающий коэффициент (сейчас он "зашит" в норматив). Отметим: предыдущие нормативы были введены в сентябре 2015 года, после проигрыша Смольного в Верховном суде. Город, исполняя решение суда, снизил ставки, из-за чего выросли долги управляющих компаний. Это связано с тем, что зачастую в квартире живет больше граждан, нежели прописано: они потребляют коммунальные ресурсы, но плата выставляется по нормативу в соответствии с официальным числом проживающих. По некоторым данным, за год долг ЖКСов вырос из-за заниженных нормативов более чем на 1 млрд рублей.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор