18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:20 20.10.2018

Бизнес

19.10.2016 14:46

Компания Google подала кассацию на решения судов в пользу ФАС

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу Google на судебные акты двух инстанций, подтвердивших законность выводов Федеральной антимонопольной службы России о том, что компания ограничивала конкуренцию и злоупотребляла доминирующим положением на российском рынке мобильных приложений, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Кассационная жалоба на решение арбитража Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда поступила в суд первой инстанции 18 октября. Она будет передана для рассмотрения в арбитражный суд Московского округа, передает РИА Новости.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google нарушителем закона о конкуренции, усмотрев в действиях компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. ФАС предписала до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». Google обратился в суд с требованием признать решение и предписание ФАС недействительными, однако арбитраж Москвы в марте это заявление отклонил, а апелляционный суд в августе утвердил решение первой инстанции, после чего оно вступило в законную силу.

В компании Google подтвердили подачу кассационной жалобы «по делу об Android». «Мы уверены, что платформа Android стимулирует конкуренцию и снижение цен, а также дает широкие возможности пользователям, разработчикам и производителям смартфонов. Мы будем рады продемонстрировать в кассационном суде, что Android помогает развивать успешную и, что важно, устойчивую экосистему», — сказал представитель компании. Комментарием ФАС РИА Новости пока не располагает.

В соответствии с предписанием антимонопольного ведомства, Google должна устранить нарушения, к которым ФАС отнесла, в том числе, обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

За выявленные нарушения ФАС привлекла компанию к административной ответственности, наложив на нее 11 августа штраф в размере 438 миллионов рублей. Google оспорил постановление ФАС о штрафе в суде, но это заявление пока не рассмотрено.

Срок исполнения предписания Google истек 29 августа, ФАС давала компании 10 дней на то, чтобы проинформировать об этом службу. Компания просила продлить срок исполнения предписания, но служба отклонила это прошение. Как отмечали в ФАС ранее, Google может грозить штраф в размере до 500 тысяч рублей за невыполнение предписания в срок.

Глава ФАС Игорь Артемьев 18 октября сообщил, что ведомство не обсуждает мировое соглашение с Google, хотя в конце сентября Артемьев не исключал «теоретической возможности» такого соглашения. Впрочем, он отмечал тогда, что это «почти невероятно».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор