14.10.2016 19:10

Завод «Красный треугольник» может стать памятником

В комитет по охране памятников (КГИОП) поступила историко-культурная экспертиза, рекомендующая признать комплекс завода «Красный треугольник» на Обводном канале, 134-140, памятником регионального значения.

Экспертиза 80 корпусов завода была выполнена по заказу дирекции КГИОП в мае-августе этого года подрядчиком «Темпл Групп». Она поступила в комитет 12 октября, говорится в документе. Эксперт Маргарита Штиглиц предложила признать ансамбль зданий памятником промышленной архитектуры.

Участок «Красного треугольника» застраивался с 1860-х годов. Первые корпуса архитекторов Генрихсена и Юргенсона принадлежали Российско-Американской резиновой мануфактуре. Позже рядом с ней возникли Англо-Российская резиновая мануфактура «Макинтош» и Митрофаньевская мануфактура бумажных изделий. К началу XX века они были поглощены Российско-Американской мануфактурой, а в 1908-м предприятие переименовали в товарищество «Треугольник». В 1917 году на фабрике работало 16 тысяч человек. После революции завод был национализирован и получил имя «Красный треугольник».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...