Москвичи оборудуют Wi-Fi'ем метро Петербурга

ГУП «Петербургский метрополитен» подвел итоги аукциона на оборудование сетью беспроводного Интернета станций и тоннелей подземки.

Как следует из соответствующего протокола, всего было подано две заявки – от московской компании «МаксимаТелеком» (в лице петербургской «дочки» ООО «МаксимаТелеком СЗ») и от некоего ООО «Аэроком». Однако в итоге второй участник не был допущен – в частности, «Аэроком» якобы не подтвердил опыт оказания аналогичных работ на технически сложных объектах. В итоге контракт будет заключен с «МаксимойТелеком» как с единственным участником.

«МаксимаТелеком» ранее оборудовала Wi-Fi в московской подземке. Реализация проекта в Петербурге застопорилась из-за позиции ГУПа «Петербургский метрополитен», который установил высокую арендную плату – 170 млн рублей в год (14 млн в месяц). В Москве инвестор платит не более 10 млн рублей.

В итоге на первый тендер, который прошел в конце 2015 года, никто не заявился. Летом на Совете по инвестициям в Смольном проект был рассмотрен еще раз с участием представителей «МаксимыТелеком». На нем было решено установить льготную арендную плату. «Петербургский метрополитен» заключил контракт с ГУИОНом, где, по данным «Фонтанки», в итоге пришли к выводу, что в месяц достаточно платить 450 тысяч рублей (5,4 млн рублей в год). Судя по всему, эта цена устроила инвестора, который теперь должен будет оборудовать станции и вестибюль беспроводным Интернетом. Возвращать инвестиции планируется за счет рекламы, которую должны будут смотреть пользователи.

Как следует из техзадания, к февралю 2017 года Wi-Fi должен появиться на пятой линии, к апрелю – на четвертой, к июню – на третьей, к августу – на второй, к сентябрю – на первой. Сдача сети в эксплуатацию – до 8 декабря 2017 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1