Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:38 29.01.2020

У «Метрики» нашли фиктивных кредиторов

Неустановленное лицо воспользовалось поддельными документами, чтобы войти в число крупнейших кредиторов банкротящегося ретейлера «Метрика». Возбуждено уголовное дело.

У «Метрики» нашли фиктивных кредиторов

Сергей Ермохин/ДП

Банкротство некогда крупнейшего в Петербурге продавца стройматериалов «Метрика» перешло в уголовную плоскость. Поводом для возбуждения дела по статье «Неправомерные действия при банкротстве» стало выявление поддельных договоров поставок и других документов, позволившее подставной компании войти в число крупнейших кредиторов ретейлера с требованиями в размере 181 млн рублей.

Как ранее сообщала «Фонтанка», проблемы у ретейлера начались в конце 2014 года: компания начала терять выручку, что не позволило ей обслуживать набранные кредиты и расплачиваться с поставщиками за товар. Процедура банкротства в отношении ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» (юрлицо, с которым контрагенты «Метрики» заключали договоры поставки) началось летом 2015 года. В начале 2016 года сумма требований превысила 2,5 млрд рублей.

Однако спустя год владельцам «Метрики» удалось взять банкротство «дочки» под контроль. В январе суд удовлетворил ходатайство компаний «Метросфера» и «Стройформат» (основным владельцем обеих является «Корпорация СБР») о включении в реестр кредиторов их требований на сумму 490 и 178 млн рублей. 

В феврале 2016 года в деле о банкротстве появилась «темная лошадка»: суд включил в реестр требования в размере 181 млн рублей некоего ООО «НЭТ Эксперт», что составило около 7% от общей суммы реестра.


Но поставщики «Метрики», которым появление новых крупных кредиторов не оставляло шансов вернуть свои деньги, провели собственное расследование и разыскали руководителей «НЭТ Эксперт» – Владимира Сандака и Юрия Сидоренко, чьи подписи стояли на документах, подтверждающих требования ООО «НЭТ Эксперт».

«Учредитель ООО «НЭТ Эксперт» Владимир Сандак, от чьего имени и за чьей подписью якобы заключался договор поставки и подписывались товарные накладные, подтвердил, что никогда не имел никаких контактов с руководителем ООО «СБР Маркет», – комментирует Кирилл Родченко, руководитель представляющей интересы кредиторов «Метрики» компании «РРК».

«Второй директор, чья подпись также фигурирует в деле, выступить в заседании не мог, так как является парализованным инвалидом и объективно не мог заключать каких-либо договоров и осуществлять поставку какого-либо товара», – добавляет Кирилл Родченко.

Нынешняя владелица ООО «НЭТ Эксперт» Евгения Провоторова участвовать в заседании не посчитала нужным, а также не предоставила по запросу суда оригиналы тех самых первичных бухгалтерских документов, на существовании которых ООО «НЭТ Эксперт» основывало свои требования.

Однако представленных свидетельств хватило УМВД по Приморскому району, чтобы возбудить дело в отношении неустановленного лица, использующего реквизиты ООО «НЭТ-Эксперт» для фальсификации документов первичного бухгалтерского учета банкрота ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет», что причинило ущерб другим конкурсным кредиторам.

Также поставщикам-кредиторам «Метрики» удалось добиться в апелляционной инстанции отмены решения о включении требований ООО «НЭТ Эксперт» в конкурсную массу.

По словам Кирилла Родченко, контрагенты «Метрики» намерены предоставить в распоряжение следствия и другие документы, свидетельствующие о подделке бухгалтерской отчетности ретейлера. «Если факт нарушений будет установлен судом, это может стать основанием для субсидиарной ответственности учредителей», – считает он.


Между тем в августе 2016 года совладельцы «Корпорации СБР» Евгений Лебедев и Оксана Лалаянц продали свои доли московским предпринимателям Денису Избрехту и Алексею Каверину, обладающим, по словам участников рынка, богатым опытом корпоративных конфликтов. В сделку вошла недвижимость, включая четыре гипермаркета «Метрика».

Новые собственники не комментируют свои планы относительно компании. Однако обеспокоенность кредиторов вызывает тот факт, что гипермаркет на Пулковском шоссе, который ранее планировалось продать для погашения задолженности, был снят с торгов. «Несмотря на обещание встретиться, на связь с кредиторами нынешние владельцы так и не вышли», – говорит Кирилл Родченко.

Общая сумма долгов «Метрики» оценивается в 11 млрд рублей, из них 6 млрд – перед банками («Санкт-Петербург», ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк).

Сами кредитные организации отношения с ретейлером не комментируют, однако, судя по всему, тоже ощущают некоторую нервозность: придерживаясь в течение года выжидательной позиции, они начинают вступать в банкротный процесс. Так,  ВТБ в августе предъявил «Метрике» требования в 1,2 млрд рублей, а «Санкт-Петербург» – в сентябре, в размере  326 млн рублей.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор