«Отец Рунета» поплатился за Сирию

500

Блогер Антон Носик признан виновным в экстремизме. За разжигание вражды и ненависти к народу Сирии он заплатит полмиллиона рублей штрафа в доход Российской Федерации.

Антон Носик в суде//Кристина Кормилицына/Коммерсантъ
Антон Носик в суде//Кристина Кормилицына/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Известный блогер, медиаменеджер, публицист Антон Носик, которого называют «отцом Рунета», осуждён как экстремист – по части 1 статьи 282 УК РФ. Суд признал, что «статья экстремистского содержания», которую Носик год назад опубликовал в своём "Живом журнале", возбуждает вражду и ненависть к народу Сирии.

– В то самое время, как российские войска активно участвуют в штурме Алеппо, в столице России меня судят за поддержку действий этих самых войск, – сказал по этому поводу Носик в последнем слове перед оглашением приговора.

Пост, который теперь признан экстремистским, он опубликовал в "Живом журнале" 1 октября 2015 года. Напомним, что операция российских воздушно-космических сил в Сирии шла второй день. В тексте Носика вроде бы содержится поддержка в адрес российских военных. Правда, свою радость по поводу бомбардировок Сирии блогер объяснял не как патриот России, а как гражданин Израиля. Эти мысли он повторил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Член Общественной палаты Георгий Фёдоров тоже, видимо, заподозрил, что блогер действовал не совсем как патриот России, и написал на Носика заявление в прокуратуру. В конце ноября 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту публикации поста в "Живом журнале" и вёл следствие полгода. В июне 2016-го дело было передано в суд. В сентябре прокурор попросил приговорить подсудимого Носика за пост в ЖЖ к двум годам колонии.

У Антона Носика, повторим, есть гражданство Израиля. При этом следствие не изымало у него и российский загранпаспорт. Всё время, пока шли следствие и суд, у него сохранялась возможность просто уехать из России.

– Да более того, – делится он с «Фонтанкой» уже после приговора, – за это время я девять раз ездил в Израиль. А что, надо было сбежать из России, вместо того, чтобы получить штраф?

Сейчас Носик говорит, что с самого начала был уверен, что дело штрафом и ограничится.

– Посмотрите на всю практику по этому делу в Москве, – предлагает он. – Никто не сидит по 282-й статье, части первой. Многие заплатили штраф, причём меньший, чем дали мне. «Двушечка» была вполне «виртуальная».

Тем не менее готовился он к этой «двушечке» вполне реально. О чём подробно рассказывал в соцсетях. В ЖЖ привёл статистику, согласно которой по 282-й статье УК РФ в 2015 году было вынесено ровно 0 оправдательных приговоров. «Допровскую корзинку» для отправки, как он писал, «в пионерлагерь ФСИН» паковал практически в прямом эфире. «В последнюю минуту узнал, что можно брать с собой книги, – написал он в «Фейсбуке». – Накупил 18 кг. Теперь мучаюсь выбором: что взять, а что оставить». Произведя интернет-исследования, он обогатился знаниями об электронных услугах для зеков и их родственников. «Был впечатлён, делюсь узнанным», – сообщил блогер. И действительно поделился.

– Это прокуратура, от хорошего, видимо, ко мне отношения, решила сделать из этого дела суперхит, – так он теперь объясняет запрошенный обвинением срок. – Прокурор молодец и умница. Я ей страшно благодарен. Это, вообще-то, наша задача – привлекать внимание общества к подобного рода вещам. Но они так помогли – просто гиганты!

Тем не менее огромную сумку с вещами Носик на последнее заседание принёс. Её размеры заставляли операторов в вестибюле суда переводить камеры с подсудимого на его «вещмешок».

– В сумке у меня было всё, что перечислил Навальный, 23 пункта, – объясняет он теперь, – но это можно назвать принципом «предупреждён – значит вооружён». Если я готов к определённому развитию событий, то это понижает вероятность наступления этих событий.

К дате оглашения приговора, 3 октября, создался не очень удачный фон, чтобы говорить о Сирии. Там ужесточились боевые действия, Amnesty International обвинила Россию в бомбёжке гуманитарного конвоя ООН, в авиаударах, уничтоживших больницу в Алеппо, в гибели тысяч мирных жителей. Российская сторона заявила о провокациях со стороны США.

Глава МИД Сергей Лавров в интервью ВВС озвучил официальную позицию РФ: «Мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы не пострадали мирные граждане. Термин «сопутствующий ущерб» был изобретен не нами, а сами знаете, кем. Как я уже сказал, мы заранее принимаем самые жесткие меры предосторожности, чтобы убедиться, что ни при каких условиях не пострадает гражданское население. Если же это случается, то мы приносим глубочайшие извинения. Нужно расследовать каждое обвинение. Пока что нам не было предъявлено ни одного реального доказательства в отношении конвоя, который подвергся бомбардировке или был атакован 19 сентября, что мы небезосновательно считаем провокацией».

На этом фоне 3 октября Носик выступил в суде с последним словом.

– Ни для кого не секрет, что происходит сегодня в сирийском городе Алеппо, – сказал он. – И в то самое время, как российские войска активно участвуют в штурме Алеппо, в столице России меня судят за поддержку действий этих самых войск!

Носик настаивал, что в его публикация о бомбёжках Сирии не было умысла, как нет в них и экстремизма.

– Где те читатели и радиослушатели, в душах которых я возбудил ненависть либо вражду к национально-территориальной группе «сирийцы»? – спрашивал он у суда. – Где те «сирийцы», жизнь которых изменилась к худшему после моего поста и выступления на радио?

И действительно, следствию потребовались три экспертизы, чтобы рассмотреть всю опасность поста в ЖЖ. Первая усмотрела в тексте экстремизм. Институт криминалистики ФСБ сделал вывод, что публикация возбуждает вражду и ненависть к сирийцам, потому что оправдывает насильственные действия в отношении них.

– Можно прочитать заключение некоего эксперта Управления по защите конституционного строя ФСБ о том, что бомбардировки Сирии являются преступлением экстремистской и террористической направленности, – обращал Носик внимание суда.

Получив такое заключение на шестом месяце операции российских ВКС, следствие назначило комплексную судебную психолого-лингвистическую экспертизу. И получило в итоге два взаимоисключающих вывода.

– Следствие само выбрало экспертов Московского исследовательского центра, – отмечал Носик в последнем слове. – Само поставило им вопросы. Оплатило, надо думать, их труды.

Эксперты МИЦ экстремизма в тексте не нашли, но нашли поддержку действий российских ВКС, правда – в нецензурной форме. И пост в ЖЖ, занимающий одну страницу, был подвергнут третьему исследованию. Волгоградская лаборатория судебных экспертиз Минюста дала заключение, что экстремизм в тексте содержится, эти выводы и использовали следствие и суд.

В последнем слове Носик попросил судью обойтись в приговоре без полумер и либо оправдать его, либо уж приговаривать – так приговаривать: пусть будет «двушечка».

– Но среди тех полумер, которые я перечислил, не было слова штраф, – замечает он. – Я им сказал: есть вещи, которых я не кушаю, всякие обязательные и прочие работы. Давайте срок – или оправдывайте. Они сделали то, что на их языке – синоним оправдания.

После выплаты 500 тысяч рублей в доход Российской Федерации за возбуждение вражды и ненависти к сирийцам Антон Носик планирует обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие 282-й статьи УК РФ Основному закону страны.

– Я дал свою печень на кейс, – добавляет он. – Кейс получился.

А тот самый пост, за который осудили Носика, остаётся в его "Живом журнале" по сей день. Ни следствие, ни прокуратура, ни суд не предприняли ничего, чтобы удалить или заблокировать этот текст.

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close