18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:10 14.11.2018

«Диссернет» опубликовало заявление о лишении учёной степени Мединского

Сообщество «Диссернет» обнародовало заявление, по которому 4 октября учёной степени могут лишить министра культуры России Владимира Мединского. «Этот текст в принципе нельзя считать историческим исследованием – настолько он пестрит грубейшими ошибками», – считают эксперты.

Документ опубликован на сайте «Диссернета» и подписан докторами исторических наук Константином Иерусалимским и Вячеславом Козляковым, а также PhD и экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким.

Так, например, специалисты цитируют фрагмент на страницах 240 – 241 диссертации, где Мединский утверждает, что «у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке», тогда как католики и протестанты якобы вынуждены были читать Библию исключительно на латыни. «Не нужно быть историком, чтобы оценить почти неправдоподобную для учёного-гуманитария степень невежества автора этой фразы – в одном предложении он сумел показать, что ему ничего не известно ни о таком феномене, как церковнославянский язык, ни о переводе Священного Писания на немецкий язык, сделанном Лютером», – комментируют эксперты.

Критикуют они и методологию министра культуры, заимствованную у экономиста и националистического публициста Олега Платонова. Она заключается в том, что события нужно положительно или отрицательно оценивать в зависимости от того, как они повлияли на жизнь России и её народа. «Историческая наука тем и отличается от пропаганды, что не оценивает события положительно или отрицательно в зависимости от их соответствия чьим-либо национальным интересам, а ограничивается беспристрастным анализом», – подчёркивают Иерусалимский, Козляков и Бабицкий. Работа Мединского «и по содержанию, и по стилю приближается к пропагандистскому памфлету», считают они.

Сомнения в качестве диссертации также возникают из-за того, что автор пренебрегает принципом доказательности, механически копирует списки литературы из других работ, не знаком со многими зарубежными исследованиями и источниками. Список собственных публикаций Мединского искусственно увеличен, можно понять из заявления учёных, а текст диссертации содержит некорректно оформленные ссылки.

«Диссернет» напоминает, что само сообщество не участвует в процессе лишения Мединского учёной степени, однако поддерживает заявление Иерусалимского, Козлякова и Бабицкого.

Напомним, докторскую диссертацию под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» Владимир Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете. Научное сообщество критиковало исследование за предвзятость и «пещерный» подход к работе с историческими источниками. Заявление о лишении Мединского учёной степени будет рассмотрено 4 октября в Уральском федеральном университете.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор