18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:50 15.11.2018

Почему ФСО не спасла главу Колпино

Сын бывшего замдиректора ФСО и семейные кланы - «Фонтанка» изучила состав МО «Колпино», главу которого арестовали за произошедшее 13 лет назад разбойное нападение.

Почему ФСО не спасла главу Колпино

Вадим Иванов в суде//Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Депутаты МО «Колпино» не намерены снимать с должности своего главу Вадима Иванова. Такую солидарность можно понять: ведь ключевую роль в муниципалитете играют топ-менеджеры и бизнес-партнеры его брата, в магазинах которого когда-то покупала продукты половина Колпино. Хотя недавно клан Ивановых лишился моральной поддержки: отец главы местной администрации Евгения Лащука покинул пост замглавы ФСО России.

Вадим Иванов впервые стал депутатом МО «Колпино» в 2004 году, в возрасте 34 лет. Имел за плечами опыт работы в охранной фирме «Плеяда». Как подозревает следствие, за год до избрания он участвовал в разбойном нападении в подъезде одного из домов на улице Маршала Захарова. Истинность этой версии еще не доказана, однако факты позволяют констатировать: если Иванов в те годы действительно оказался в плохой компании, то семья не оставила бы его в беде. Ведь его отцу, матери и брату принадлежала петербургская торговая сеть «Веста». На пике в сеть входило около 20 магазинов – не только в Колпино, но и в других районах города. Однако в 2012 году «Веста» прекратила существование, а Ивановы превратились в рантье: помещения сети сдаются в аренду. Например, площади в доме на Тверской, 32, в Колпино сейчас занимает магазин «Семья».

По словам чиновника администрации Колпинского района, ключевую роль в семейном бизнесе всегда играл Игорь Иванов – старший брат. Сам же Вадим предпочел депутатство: в 2009 году он стал главой муниципального образования. В 2014 году успешно переизбрался, набрав 40% голосов, и сохранил пост главы МО «Колпино». При этом из 4000 тысяч проголосовавших 1300 якобы сделали это досрочно.

Однако старожилы колпинской политической жизни говорят, что над младшим братом всегда незримо витала тень старшего. Не случайно ключевые фигуры в муниципалитете – выходцы из структур «Весты».

Птенцы гнезда Ивановых

Нынешний замглавы МО «Колпино» Олег Милюта когда-то работал коммерческим директором в структурах Ивановых. Его жена Татьяна до сих пор числится соучредителем фирмы «Паркхаус» с ныне покойным Петром Ивановым – отцом семейства. Впрочем, был у них и самостоятельный торговый бизнес, а Татьяна Милюта до сих пор является совладельцем коммерческих площадей в Колпино. Их сын Станислав одно время трудился в муниципалитете.

Глава постоянной комиссии по благоустройству МО «Колпино» и депутат Надежда Коковина несколько лет трудилась директором по социальным связям с общественностью сети «Веста». С 2013 года она занимает пост директора ООО «Блюз», на которое, по данным Росреестра, зарегистрировано помещение на Шлиссельбургском, 37, в Рыбацком: когда-то здесь работала «Веста», а теперь – «Семья». Единственный собственник «Блюза» – Игорь Иванов, брат главы МО.

МО "Колпино" и Администрация МО
МО "Колпино" и Администрация МО

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Впрочем, как говорят собеседники в муниципалитете, после провала на последних выборах в ЗакС влиятельное семейство решило уволить Коковину – Вадим Иванов не смог избраться в городской парламент, и виноватой в этом почему-то посчитали Коковину. Однако ЕГРЮЛ пока не может подтвердить этой информации: глава местного отделения «Справедливой России» по-прежнему трудится на брата члена «Единой России». По-прежнему прочны и позиции мужа Коковиной – отставного военного Владимира Коковина. Он трудится в местной администрации «Колпино» в должности замруководителя, отвечает за все хозяйственные вопросы в округе.

На выборах 2014 года присутствие Ивановых в муниципалитете могло бы стать еще более ощутимым: на муниципальные выборы в качестве самовыдвиженца пошла Оксана Иванова, дочь старшего брата прославленного семейства. Однако ее, в том числе, обошел молодой спортсмен и предприниматель Виктор Данишевский. Его связи оказались не менее прочными: когда-то ему повезло подружиться и завести совместный бизнес с детьми ныне покойного председателя совета директоров местного «Домостроительного комбината №5» Реджинальда Кондратьева.

Помимо всего прочего, он вместе с Денисом Кондратьевым учредил и возглавил Федерацию смешанного боевого единоборства Ленинградской области. В 2015 году федерация получила контракт от родного МО «Колпино» на организацию секции по смешанным единоборствам за 2,4 млн рублей: видимо, подразумевается, что без умения правильно побить оппонента выжить в колпинских дворах невозможно. За проведение закупки отвечала главный специалист отдела муниципального заказа Светлана Кабардинцева, чей отец Алексей Кабардинцев трудится депутатом округа и возглавляет адвокатскую палату №2.

Высокопоставленный сын

Пост главы местной администрации с 2011 года прочно занимает 35-летний Евгений Лащук. Это имя в муниципалитете произносят с придыханием, таинственно показывая пальцем наверх. Такой пиетет понятен: его отец Александр Лащук долгое время был заместителем директора ФСО России. Судя по всему, он был креатурой многолетнего руководителя службы Евгения Мурова. Последний является выходцем из петербургского управления ФСБ, а человек с таким же именем, отчеством и фамилией, как и Лащук, в начале 2000-х фигурирует в документах Смольного как начальник отдела УФСБ по Московскому району. Сейчас оба не работают в Федеральной службе охраны: как известно, Муров ушел в мае 2016 года, Лащук покинул службу чуть раньше.

Как говорят собеседники в районе, в свое время 30-летний Лащук вряд ли смог бы возглавить администрацию МО «Колпино», не имея такой крепкой поддержки на самом верху. Опыт работы у него был весьма разношерстный: до прихода в муниципалитет Лащук поработал в Северо-Западном управлении Росжелдора и «Газпром социнвесте». В ЕГРЮЛ отсутствуют записи, свидетельствующие о том, что у Лащука был бизнес. Впрочем, пост главы муниципальной администрации также позволяет комфортно существовать. Согласно официальной биографии, в 2011-м, в год вступления в должность, он заработал 750 тысяч рублей и ездил на автомобиле Skoda. А в 2013 году его семья приобрела Mercedes B180 и BMW 116i при совокупном годовом доходе в 2,3 млн.

Иванов навсегда

Сейчас, пока Вадим Иванов находится в СИЗО, обязанности главы МО «Колпино» исполняет Олег Милюта. «Фонтанка» обратилась к нему с вопросом, будут ли депутаты спешно снимать своего руководителя, заподозренного в разбойном нападении.

«А какие основания для того, чтобы снять его досрочно? Внимательно читайте закон. Основания появятся, если будет приговор суда, так что все в руках Фемиды», – ответил тот.

Глава «Колпино» будет управлять округом из СИЗО как минимум в течение месяца – именно на такой срок его поместил в камеру суд. Сам Вадим Иванов вины не признает.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор