26.09.2016 11:18

Топ-менеджера банка «НеваСтройИнвест» будут судить за коммерческий подкуп

СКР по Петербургу завершил расследование уголовного дела о коммерческом подкупе, в котором обвиняют заместителя председателя правления банка «НеваСтройИнвест» Андрея Горбатовского. Напомним, что кредитная организация по размеру активов (1,2 млрд) занимает 33-е место в Петербурге (всего в городе зарегистрирован 41 банк). Главный собственник банка – Николай Александров, сын главы «Метростроя» Вадима Александрова.

Следствие полагает, что в декабре прошлого года Горбатовский отказал одной из компаний в совершении операций по расчётному счету под предлогом противодействия отмыванию преступных доходов. Однако вслед за этим потребовал от коммерческого директора этой фирмы 100 тысяч рублей и 0,1 процента от оборота за возможность вести операционную деятельность.

21 декабря коммерческий директор привез 100 тысяч в офис банка на улице Фучика, где впоследствии прошли обыски, о которых писала «Фонтанка». После этого коммерсант обратился к сотрудникам правоохранительных органов. Было решено провести оперативный эксперимент: 10 марта этого года директор приехал в допофис и под наблюдением оперативников передал кассиру 150 тысяч рублей, предназначенных для Горбатовского, говорится в сообщении СК.

Уголовное дело направлено в суд.

Банк «НеваСтройИнвест» принадлежит заместителю генерального директора ОАО «Метрострой» Николаю Александрову (72,7% – сыну главы компании Вадима Александрова) и профессору института философии СПбГУ экономисту Газимагомеду Газимагомедову.

Кредитная организация по размеру активов (1,2 млрд) занимает 35-е место в Петербурге (всего в городе зарегистрирован 41 банк). Занимается обслуживанием в основном корпоративных клиентов, в том числе компаний, связанных с акционерами.

Среди клиентов «НеваСтройИнвеста» есть предприятия группы «Компакт» и фирмы, связанные с «Метростроем», а также их партнеры. Также среди клиентов есть или были до недавнего времени: рыбопромышленная фирма «Амсар», компания «Алмазный мир», гастрономическая сеть «811». Кроме того, банк принимает депозиты от физических лиц, выдает им кредиты и предоставляет услуги купли-продажи наличной валюты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор