24.09.2016 13:04
0

Пенсионная реформа: денег нет, но вы копите

Правительство переложит на плечи граждан формирование пенсий и сэкономит на большинстве работающих пенсионеров. Минфин и ЦБ РФ объявили цену расплаты за Крым.

Сергей  Вдовин/ДП
Сергей Вдовин/ДП

Накопительную пенсию с 2018 года сделают добровольно-принудительной и переложат ее создание с работодателей на плечи самих граждан. Пенсии также порежут всем работающим пенсионерам, кроме тех, у кого зарплата меньше 22 тысяч в месяц. Так выглядит пенсионная реформа, о которой объявил Минфин совместно с Центробанком. Фактически государство объявило, что не в состоянии обеспечить старость своих граждан. Но отчисления и налоги берет и будет брать исправно.

В пятницу, 23 сентября, сразу несколько чиновников экономического блока правительства на Московском финансовом форуме раскрыли подробности пенсионной реформы, которая ждет Россию в 2018 году. Ее суть будет заключаться в упразднении модели обязательных отчислений в Пенсионный фонд, которые сейчас делают работодатели, и заменой ее добровольно-принудительными платежами, совершать которые будут сами работники.

Поводом для реформы послужило то, что действующая сейчас программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, «оказалась не очень удачной». Программа эта действует с 2008 года, и опубликованные на сайте Пенсионного фонда яркие презентации до сих пор гласят, что государство с легкостью удвоит отчисления граждан, что это очень выгодно. По словам Моисеева, оказалось недостаточным дать возможность людям делать отчисления самостоятельно, необходимо теперь дать им ощущение собственности. Поэтому наподобие с тем, как была переименована милиция в полицию, пенсионные накопления отныне будут называться «пенсионным капиталом».

Суть реформы

Сейчас работодатели отчисляют в Пенсионный фонд 22% зарплаты каждого сотрудника. Эти деньги делятся на три части. Базовая часть (6%) идет в счет выплаты (в будущем, по выходе на пенсию) фиксированной суммы, которая составляет сейчас 4559 рублей. Страховая часть (10%) идет на фиксированные и прочие выплаты нынешним пенсионерам. И накопительная (6%) призвана увеличиваться благодаря различным финансовым инструментам. Именно эта часть пенсии и является главным предметом реформы.

Правительство с 2014 года заморозило перечисление накопительной части из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды, так как страховой части не стало хватать на выплаты нынешним пенсионерам. До тех пор деньги уходили в НПФ, так как в отличие от ПФР они имеют больше возможностей по финансовым вложениям. Благодаря заморозке за год в Пенсионном фонде накопилось 244 млрд рублей, которые вопреки их назначению потратили на Крым, признавался тогда министр финансов Антон Силуанов. Ежегодно заморозку продлевали и вряд ли отменят, так как в бюджете на 2017 год предлагается продлить ее еще на три года, заявил в пятницу замминистра Алексей Моисеев. Суть реформы заключается в том, что с 2018 года не работодатели будут отчислять 6% в счет накопительной части, а сами работники. И это, как можно судить по словам чиновников, будет чуть ли не добровольным мероприятием. Однако учитывая, что страховая часть пенсии уходит на выплаты нынешним пенсионерам, а базовая (на которую можно было бы рассчитывать в будущем) — нищенская, в добровольную систему гражданам все же придется вписаться. Техническая сторона вопроса пока неясна, однако замминистра Моисеев заикнулся о коллективном договоре. То есть размер отчислений, видимо, будет установлен каждым работодателем в отношении всех своих работников. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что добровольная модель пенсионных накоплений обеспечит достойную старость «людям со средним доходом, среднему классу». Без реформирования накопительной части государство не сможет обеспечить достойный уровень пенсий для работающих сейчас, призналась она.

Добровольные отчисления, по убеждению министра финансов Антона Силуанова, должны стать более интересными, чем вложения в валюту, недвижимость или банковские депозиты. Но как будет достигнут этот интерес — остается загадкой. Например, вклад сейчас можно открыть по ставке 10,5%. А в 2016 году правительство не смогло даже проиндексировать пенсии на уровень инфляции в предыдущем году (13%). В начале года пенсии повысили всего на 4%, а обещанную индексацию в конце года решили заменить единовременной выплатой 5000 рублей, на которую, как признаются сами чиновники, еще надо найти деньги (200 млрд рублей).

Успешность планов правительства вызывает сомнения даже у бывшего министра финансов Андрея Кудрина. Как он заявил в эфире телеканала РБК, большинство граждан будут не готовы участвовать в системе. «Такие добровольные механизмы сегодня еще не стали популярны», — сказал он. Поэтому участие людей в этом будет нераспространенным. На раскрутку системы может потребоваться 5–7 лет, прежде чем ее объемы станут ощутимыми, отметил Кудрин.

Как сэкономят на работающих пенсионерах

Но это еще не все сюрпризы, которые ждут граждан в ближайшие годы. Не менее интересный «подарок» ждет работающих пенсионеров. Еще весной 2016 года в Минфине обсуждали возможность отменить пенсии тем из них, чей годовой доход превышает 1 млн рублей (83 333 рубля в месяц). Но тогда эта тема не вызвала серьезного ажиотажа, так как в России, по приблизительным оценкам, всего 90 тысяч таких пенсионеров (всего в стране 42,7 млн пенсионеров), да и в принципе основная масса жителей страны зарабатывает меньше.

Теперь в Минфине обсуждают возможность отменить выплаты пенсионерам с годовым доходом уже более 500 тыс. рублей (41 666 рублей в месяц). А это затронет уже куда больше граждан, особенно из больших городов, где 40–50 тыс. рублей считается средней зарплатой. При этом, разумеется, никто не собирается возвращать им те деньги, которые долгие годы за них отчисляли работодатели. Не считая этих денег, само освобождение государства от выплат принесет правительству 450 млрд за три года (и это лишь при отмене пенсий тем, кто зарабатывает больше миллиона в год).

Но и это еще не все. Сотрудники министерства также хотят отменить фиксированную выплату тем пенсионерам, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (22 000 рублей). Эта выплата составляет сейчас 4559 рублей, ее получают все пенсионеры вне зависимости от стажа и других параметров. Соответственно, пенсия этой категории работающих пожилых людей будет складываться из оставшейся страховой части и накопительной (теперь уже, видимо, добровольной).

Чтобы окончательно добить оптимистов, правительство хочет увеличить пенсионный возраст. Это позволит государству сократить объем своих обязательств перед гражданами и избежать проблем в связи с демографическим прогнозом по росту населения. Предполагалось, что чиновники вернутся к этой теме сразу после выборов в Госдуму – и в середине сентября неопределенные заявления об этом делали премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец. С их слов следовало, что ничего еще не решено, но исключать такую вероятность тоже нельзя. А на днях глава Минтруда Максим Топилин после встречи с Владимиром Путиным объявил, что этот вопрос «на повестке дня не стоит». Пока что.

НПФ не понимают, зачем все это нужно

Как сообщил «Фонтанке» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, Минфин и ЦБ по сути поставили точку в вопросе будущего накопительной пенсии, попытки ликвидации которой предпринимаются уже с 2012 года.

«Чем руководствуется ведомство — сказать сложно. Сегодня представители власти уже не называют причин, почему обязательный накопительный компонент, который сохранили 30 миллионов россиян, не удовлетворяет задачам пенсионного обеспечения. Не учитывается и то, что НПФ решили задачу повышения надежности и стабильности — создана и работает система гарантирования прав застрахованных лиц, в которую входят 43 фонда, под управлением которых находятся более 2 трлн рублей пенсионных накоплений», — сказал он.

По мнению Угрюмова, будущее добровольного формата накопительной системы находится под большим вопросом, который нуждается в широком общественном обсуждении. «С участием работодателей, профсоюзов, экспертов, и, конечно, представителей пенсионного рынка», — отметил он.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор