18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:42 10.12.2018

Пригожин уже отправил Полтавченко в отставку

СМИ «кремлевского ресторатора» Пригожина, ссылаясь друг на друга, запустили слух о скорой отставке Полтавченко.

Пригожин уже отправил Полтавченко в отставку

23 сентября – один из самых волнительных дней для петербургской элиты. Официальные итоги выборов в Госдуму уже объявлены, теперь победители должны либо принять мандат, либо отказаться от него. «Уйдет или не уйдет?» – гадают чиновники и бизнесмены про намерения губернатора Георгия Полтавченко, который возглавлял список «Единой России» от Петербурга. Благодаря этому слух об уходе градоначальника, запущенный целым рядом ресурсов «фабрики троллей», лег на весьма благодатную почву.

Первая новость об уходе Георгия Полтавченко появилась ровно в 12.00 на портале «Невские новости». Согласно этому сообщению, «губернатор, возможно, написал заявление об отставке», о чем будет объявлено уже в понедельник, 26 сентября. Конкретных источников портал не называет – речь идет о собеседниках, «близких к Смольному». Далее следовала информация о перестановках на шахматной доске: место Полтавченко якобы займет бывший глава президентской администрации Сергей Иванов или губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

скриншот

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Серьезность новости нивелировал последний абзац: «Сам Полтавченко, по слухам, отправится на место недавно покинувшего свой пост Маркина Владимира Ивановича». Представить себе, чтобы член Совета безопасности РФ стал, по сути, пресс-секретарем Следственного комитета, сложно. Хотя не исключено, что автор заметки перепутал ушедшего официального представителя СКР с его председателем Александром Бастрыкиным, на место которого федеральные СМИ как раз и прочат губернатора Петербурга.

«Невские новости» входят в разветвленную медиаимперию владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина. Ее частью является и Федеральное агентство новостей (ФАН): по данным СПАРК, учредитель «Невских новостей» Евгений Зубарев одновременно возглавляет ФАН.

На ФАНе сообщение про уход Полтавченко появилось через сорок минут, причем со ссылкой на «Невские новости». Еще в течение двадцати минут аналогичную заметку разместили порталы «Экономика сегодня» и «Народные новости», которые, как указано на сайте Роскомнадзора, были учреждены ФАНом. При этом «Экономика сегодня», ссылаясь на Федеральное агентство новостей, исправила ошибку изначальной заметки: по ее версии, Полтавченко сменит именно Бастрыкина, а не Маркина.

Таким образом, в течение часа новость появилась на четырех ресурсах, попала в «Яндекс.Новости». Чиновники и бизнесмены стали судорожно пересылать друг другу эти сообщения через всевозможные мессенджеры, задавая один и тот же вопрос: «Это правда?» В итоге семена, попавшие в благодатную почву, дали хорошие всходы. О возможном уходе Полтавченко сообщили «Комсомольская правда в Петербурге» и портал «Бездуховности» политического журналиста Олега Мухина.

Сам губернатор в это время инспектировал Московский проспект и Бронницкую улицу, где по программе «Газпрома» была уложена плитка на тротуарах. А потом встретился с председателем сената Малайзии.

По данным «Фонтанки», он откажется от мандата депутата Госдумы и намерен продолжить работу в Петербурге. При этом любопытный момент: по словам собеседников в Смольном, у него сложились плохие отношения с Евгением Пригожиным, чьи ресурсы и отправили градоначальника в отставку.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Справка:

Изначально петербургский предприниматель Евгений Пригожин начинал с ресторанного бизнеса. Так, ему принадлежит ресторан "Старая таможня" на Васильевском острове. По Неве долгое время курсировал ресторан-теплоход New Island. Компания "Конкорд", подконтрольная Пригожину, является крупным исполнителем государственных контрактов на организацию услуг питания как в Петербурге, так и в Москве. Кроме того, она обычно кормит участников ПМЭФа и других крупных международных мероприятий, проходящих в России. Некоторые СМИ называют его "личным поваром Путина". Недавно структуры, связанные с Пригожиным, выиграли многомиллиардные контракты Министерства обороны на обслуживание военных городков. Наконец, его имя связывают с финансированием так называемой "фабрики троллей".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор