Глобальная экономика из-за нестабильности в развивающихся странах может пережить новый финансовый кризис. Об этом сообщается в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).
«Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны», — отмечается в докладе. После кризиса 2009 года развивающиеся страны столкнулись с большим притоком дешевых кредитов, этот процесс подогревался программами количественного смягчения в развитых странах.
Сейчас закредитованность корпоративного сектора в развивающихся экономиках достигает 25 триллионов долларов, или 104 процента их суммарного валового продукта. При замедлении роста глобального ВВП существует вероятность, что значительная часть этого долга не будет погашена.
После спада 2008 – 2009 года развивающиеся страны, в том числе Россия, Бразилия и ЮАР, не смогли восстановить прежние темпы экономического развития и теперь могут столкнуться с дефляционной спиралью. Речь идет о процессе, при котором снижение экономики вызывает падение цен, приводящее к дальнейшему сокращению ВВП. При этом рецессия в российской экономике в текущем году достигнет трех процентов, полагают эксперты UNCTAD.
Минэкономразвития России 22 сентября в своих уточненных сценариях экономического развития до конца 2019 года ухудшило большинство показателей.
21 сентября международная Организация экономического сотрудничества и развития представила прогноз, согласно которому спад в экономике России, а также в ряде других крупных развивающихся стран замедлится в 2017 году.
В середине месяца рейтинговое агентство Moody's прогнозировало, что реальный ВВП России вырастет на 1,5 процента в 2017 году, тогда как в текущем будет зафиксирован спад на один процент.
Источник: Лента.ру