18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:27 18.09.2018

Выборы-2016: социологии мешает стыд

К окончанию подсчета 19 сентября на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила 54,28% голосов избирателей. По данным же экзит-пола Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за «Единую Россию» проголосовали 44,5 %. Корреспондент «Фонтанки» спросил у социологов, почему их результаты разошлись с итоговыми на 10%.

Выборы-2016: социологии мешает стыд

Глава ЦИК России Элла Памфилова//Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Шансы на то, что ВЦИОМ допустил погрешность при проведении опросов на выходе с избирательных участков и что власть «натянула» голоса за ночь, — равны. Так считает научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяны Протасенко. 

— Сейчас заметны две тенденции: власть старается улучшить результаты, но в это же время социологи допускают ошибки, — объяснила социолог. — Мы сталкиваемся с большими проблемами при формировании выборки, погрешностями, кто-то из избирателей вовсе отказывается отвечать на вопросы социологов. С одной стороны, власть попадает в сложную ситуацию при низкой явке избирателей: для нее это значит, что все плюют на власть. Но с другой стороны – низкая явка очень хороша для «Единой России»: чем ниже явка, тем выше процент. 

Опросы центра «Мегаполис» показали, что за «Единую Россию» в Санкт-Петербурге проголосовали 34 – 39% избирателей. На онлайн-мониторах системы ГАС «Выборы» в ЦИК России отображено, что "Единая Россия" набрала 39,83%. 

С Татьяной Протасенко согласился социолог профессор Дмитрий Гавра. Он уверен в том, что многие избиратели стыдятся рассказать о своем выборе, именно поэтому опросы социологов неточны.

— Такая разница связана с тем, что человеку с высоким статусом в личной беседе с социологом неудобно признаться, что он голосует за «Единую Россию», — рассказал Гавра. — Говорить о таком выборе просто немодно. Например, избиратели в Петербурге, которые голосуют за «Яблоко», «Партию роста», «Справедливую Россию», не стесняются об этом говорить. Традиционно «Единая Россия» и ЛДПР набирают больше голосов, чем дают опросы. 

Напротив, политолог Александр Конфисахор считает, что данные ВЦИОМ близки к реальной картине. 

— ВЦИОМ пытается держать планку. 10%  — это, конечно, большая разница. Скорее, где-то голоса были прибавлены, но фактов пока нет. Однозначно, что система заточена на то, чтобы выиграла лидирующая партия. 

С ним не согласилась старший научный сотрудник социологического института РАН Мария Мацкевич. По ее мнению, ВЦИОМ сильно недооценил шансы «Единой России», а о массовых фальсификациях пока говорить рано.

— Социологи при обобщении результата вносят поправочный коэффициент, вполне возможно, что они недооценили правильность полученных результатов, — подчеркнула социолог. —  На этих выборах получилось интересное разногласие между тем, что давали прогнозы экзит-полов, и итоговыми результатами. Например, сначала «Яблоку» прогнозировали 1%, потом больше 3%, а результат оказался меньше. По стране, например в Чечне, Башкирии, Татарстане, итоги не удивляют: «Единая Россия» лидирует там на всех выборах. 

В целом по России явка составляет 48% (это данные по результатам подсчета 94,1% голосов). Фракции в новой Думе сформируют те же партии, что работали в прошлом созыве: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По партийным спискам «Единая Россия» получила чуть больше половины голосов — 54,21%, КПРФ  — 13,61%, ЛДПР набрала 13,37%, «Справедливая Россия» — 6,17%. 

На выборах был официально зафиксирован ряд нарушений. Наиболее существенным был признан инцидент в Ростовской области. За ночь в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию поступило 22 обращения. 

Наталья Баранова, для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...