18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:29 16.11.2018

Новый ЗакС в лицах

Не дожидаясь официального оглашения результатов, «Фонтанка» попыталась составить картину нового городского ЗакСа. В Мариинском дворце будут заседать 36 единороссов и 14 условных «оппозиционеров».

Новый ЗакС в лицах

Среди новых депутатов — 21-летний футболист, чекист, три главы администраций районов, актриса, лыжница, заведующая детским садом и строитель. Если победители не откажутся от мандатов, то Законодательное собрание шестого созыва обновится больше чем наполовину: в нем появятся 29 новых депутатов.

На некоторых участковых избирательных комиссиях еще дожидаются результатов голосов, отданных накануне на выборах в ЗакС, за кандидатов и партии. Однако в ГАС «Выборы» уже введены данные почти по 80 процентам обработанных бюллетеней. Если верить этим результатам, то «Единая Россия» набирает 41,51%, ЛДПР — 12,53%, КПРФ – 11,26% , «Партия Роста» – 10,63% , «Яблоко» – 9,6%, «Справедливая Россия» – 9%.

Напомним, выборы в Законодательное собрание теперь предполагают смешанную систему: 25 мест распределяются по партийным спискам и 25 мест по одномандатным округам. Ранее «Фонтанка» писала, что такой принцип выборов ЗакСу навязали представители Смольного: законопроект о смешанной системе со скрипом приняли в парламенте в начале 2016 года. Депутаты сопротивлялись, понимая, что многие не смогут переизбраться по одномандатным округам. Так и получилось. 24 округа из 25 на данный момент выигрывают представители «Единой России». Выиграли бы и 25, но Сергей Анденко в последний момент с выборов снялся.

Среди победителей-единороссов муниципал с Васильевского острова Константин Чебыкин — 33-летний инженер-судоводитель, сделавший карьеру на штурманском факультете Санкт-Петербургского военно-морского института морского корпуса Петра Великого. По данным «Фонтанки», Чебыкин изначально должен был исполнять техническую функцию, а в округе №4 ожидали лидерства Максима Резника из «Партии Роста», однако оппозиционер не прошел этап проверки подписей за свое выдвижение. 

Еще два новичка городского парламента — глава Центрального района Мария Щербакова и глава спорткомитета Юрий Авдеев, об обоих уже говорят как о возможных претендентах на место спикера. 

Возглавить комитет по законодательству может бывший заместитель руководителя аппарата ЗакСа Денис Четырбок, выигравший по округу Виталия Милонова при его непосредственной поддержке.

Кроме того, по округу прошел близкий к администрации Пушкинского района муниципал, частный предприниматель Юрий Бочков

Глава Союза пенсионеров России Борис Ивченко, известный тем, что судился с телеканалом «Дождь» из-за его «блокадного» опроса, потратив минимальную сумму на кампанию, выиграл без труда в 15-м округе. 

Близкий к главе исполкома «Единой России» в Петербурге глава МО «Звездное» Павел Зеленков сумел выиграть в 21-м округе в Московском районе. 

Глава МО «Зеленогорск» Александр Ходосок взял округ в Курортном районе, а близкая к Анатолию Дроздову муниципал из МО «Гражданка» Галина Назарова набрала большинство в округе погибшего вице-спикера Павла Солтана в Калининском районе. 

С начала 2000-х возглавлявший муниципалитет в Петергофе Михаил Барышников, неоднократно проигрывавший выборы, на этот раз все-таки стал депутатом ЗакСа.

Единственным человеком не из партии власти, взявшим победу в одномандатном округе – №5 в Выборгском районе, похоже, станет врач-онколог онкологического (хирургического торакального) отделения № 6 городского клинического онкологического диспансера Александр Егоров, баллотировавшийся от «Справедливой России». Он перетянул голоса у замглавы жилинспекции Егора Тратникова, которого в округе уже почти называли депутатом.

По спискам у «Единой России» сейчас набирается 12 мандатов, в том числе в городской части — муниципал и экс-советник губернатора Дмитрий Тугов, родителей которого называют имеющими хорошие знакомства с москвичами. Депутатом станет Юлия Мартемьянова — заведующая детским садом на Петроградской стороне. 

Бывший глава Приморского района, ныне работающий в Совете Федерации, Андрей Кутепов также рискует попасть в ЗакС. Впрочем, кого-то придется отправить от Мариинского дворца в верхнюю палату парламента, не исключено, что в Совет Федерации изберут именно Кутепова. 

Готовится стать депутатом глава исполкома «Единой России» Александр Тетердинко

Также по спискам проходят главы Петроградского и Красносельского районов Юрий Гладунов и Евгений Никольский. Глава МО «Пискаревка» Вера Сергеева и депутат МО «Сестрорецк» Александр Ваймер тоже получили проходные позиции.

Еще один новичок депутатского состава — Владимир Носов, ранее занимавший пост начальника отдела специальных работ аппарата Законодательного собрания. Как сказано в описании деятельности подразделения, оно осуществляет обеспечение установленного в ЗакСе режима секретности и ведет секретное делопроизводство, обеспечивает деятельность депутатов и подразделений Собрания необходимой информацией. В парламенте сотрудников этого ведомства за глаза называют чекистами. При этом, как известно, Носов пришел на работу в ЗакС не так давно, говорят, что его трудоустройство в Мариинский дворец совпало с частыми визитами ФСБ в депутатские кабинеты весной 2016-го.

Кроме того, в городское собрание проходят бывшие депутаты, в том числе Анастасия Мельникова, а также бывший депутат Госдумы Ирина Соколова. Рассказывают, будто еще весной в региональной «Единой России» ей пообещали сначала место в Госдуме, потом – в Совете Федерации, затем – в ЗакСе, однако, как считалось, на проходное место не поставили.

Будет среди обитателей нового созыва Мариинского дворца и небольшое число представителей других партий. Среди них проигравшая битву за округ в Госдуму Оксана Дмитриева. Согласно предварительным оценкам, вместе с ней по списку «Партии Роста» проходят также Максим Резник и Сергей Трохманенко

ЛДПР будет представлена также тремя депутатами. Позиции Жириновского будут отстаивать глава регионального отделения Олег Капитанов, уже бывший депутатом Максим Яковлев и Виктор Сысоев, 21-летний сын лыжницы из «Единой России» Любови Егоровой, неожиданно набравший большинство среди других региональных групп. 

«Справедливую Россию» в ЗакСе представят проигравшие выборы в Госдуму Олег Нилов и Алексей Ковалев

«Яблоко» – демократы Борис Вишневский и Михаил Амосов

КПРФ получит три мандата — их возьмут Ольга Ходунова, Ирина Иванова и председатель совета директоров строительной компании «Лидер Групп» Александр Рассудов.

Стоит отметить, что результаты по партийным спискам носят предварительный характер, теоретически партии еще могут подвинуть своих представителей, то есть попросить их отказаться от мандата в пользу набравшего меньше голосов кандидата. Таким образом в ЗакСе еще могут оказаться сотрудник аппарата ЗакСа Сергей Купченко, глава МО "Княжево" Алексей Цивилев и племянница Миронова эсер Надежда Тихонова.

Повлиять на численный состав нового ЗакСа могут еще и оставшиеся не введенными в ГАС «Выборы» протоколы. Именно это уже произошло в течение дня: еще на 12 часов 19 сентября в ЗакС проходил беглый эсер Вадим Ларионов, однако уже через 3 часа выяснилось, что его место занял близкий Никешину следователь-единоросс Роман Коваль. По информации "Фонтанки", это может быть связано с борьбой разных групп влияния внутри петербургской "Единой России" за пост будущего спикера. 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор