18.09.2016 20:19
0

Выборы в Петербурге в формате «КарусельGО»

В Петербурге массово ловят «карусельщиков». Раскрывшему схему корреспонденту «Фонтанки» вместо благодарности достался административный протокол.

В Петербурге единый день голосования для кандидатов проходит под лозунгом «поймай карусель». В игре успели принять участие КПРФ, ЛДПР, Партия роста и «Справедливая Россия». Роль главного антигероя досталась партии власти. Корреспондент «Фонтанки» присоединился к «развлечению» и угодил в полицию.

Сообщения о том, что в Петербурге готовятся «карусели», начали тиражироваться в соцсетях с начала сентября. В Адмиралтейском районе предлагали поучаствовать в таком «наблюдении» за 5 тысяч рублей, правда, ставилось странное условие — наблюдатель должен быть моложе 25 лет. Позже сообщения уже прямым текстом о том, что можно проголосовать за деньги, начали появляться относительно Невского района. В Кировском районе о возможных «каруселях» сообщали яблочники, в ответ единороссы, которые единственные ничего не замечали, лишь разводили руками.

В день голосования первым о «каруселях» заговорил Максим Долгополов (ныне эсер). Его помощник обнаружил на Гаванской улице на участке №133 группу людей с пропиской в другом районе, желающих проголосовать. Наблюдатель вызвал полицию, после чего двоих мужчин задержали. Затем о «карусели» сообщили в ЛДПР: кандидат Сергей Тихомиров, правда, не стал вызывать полицию, его помощники просто заблокировали автобус возле УИКа на Планерной улице, не дав людям из него выйти и проголосовать. В Пушкине в это время коммунисты гонялись за автобусами, которые подвозили избирателей к участкам для голосования. Как рассказал «Фонтанке» Владимир Дмитриев, во время побега от его однопартийцев один из автобусов и вовсе уехал в лес по распаханным полям. Одновременно еще одну «карусель» остановил кандидат от Партии роста Дмитрий Павлов – студентов из микроавтобуса у 417 лицея он сдал в полицию.

«Фонтанка» решила присоединиться к всеобщей ловле «каруселей». Корреспондент Денис Коротков отправился на один из УИКов вместе со сторонниками Павлова, узнавшими о группе правонарушителей от знакомых – прошедших инструктаж, по их словам, в здании МО «Княжево» на проспекте Ветеранов, 16. 

Как рассказывают и подтверждают свои слова аудиозаписью внедрившиеся в «карусель» активисты, бригадиры наставляли желающих подзаработать денег, что они должны прийти на ряд участков и проголосовать за Виталия Милонова в Госдуму и Дениса Четырбока в Законодательное собрание. Якобы затем в муниципалитете инструкторы раздали маршрутные листы с номерами УИКов, а также номерами домов, которые «карусельщики» должны назвать членам комиссии перед получением бюллетеней. На паспорт раздавались также специальные наклейки для опознания. Проголосовавшим нужно было отправить кураторам через мессенджеры фотографию с бюллетенем. 

читатель "Фонтанки"

Корреспондент «Фонтанки» на собственном опыте убедился, что схема, предложенная неизвестными нарушителями закона, работает. В 616 УИКе на Ленинском проспекте, 133, корпус 4, он, будучи прописан во Фрунзенском районе, показав паспорт с наклейкой, получил четыре бюллетеня.

После того, как журналист представился, попытался вернуть бюллетени и потребовал объяснений, в комиссии устроили скандал. Выдавшая бюллетень член УИК в этот же момент моментально исчезла, а на участок приехала полиция.

Денис Коротков
Денис Коротков

После устного опроса корреспондента «Фонтанки» решили забрать в отдел и составить протокол об административном нарушении 5.22 КоАП (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня). В отдел полиции позже подъехал представитель УИК: чудесным образом в списке подпись Дениса Короткова напротив местного жителя-избирателя, за которого он расписался в получении бюллетеня, исчезла. Глава УИК 616, давая объяснения полиции, заявила, что ей незнакома женщина, выдавшая бюллетень нашему корреспонденту. 

Несмотря на препятствия, «Фонтанка» решила пойти до конца и все же приехала в муниципалитет на проспект Ветеранов, 16, чтобы завершить процедуру и получить деньги. Корреспондент обнаружил на месте нескольких девушек со списками, однако, завидев журналиста, они скрылись в помещении МО.

Интересно, что ни в «Единой России», ни в горизбиркоме никаких нарушений после публичных заявлений кандидатов и после публикаций «Фонтанки» не увидели. В ГИКе «Фонтанке» сообщили, что пытались проверить сообщения СМИ, отправляя на места обнаружения «каруселей» мобильные группы, но сотрудники подтверждений не находили. Более того, в избиркоме сообщили, что жалоб на «карусели» вообще-то не получали, а значит, и не должны на самом-то деле реагировать на сообщения.

Денис Коротков

Денис Коротков

Кандидаты, за которых необходимо было проголосовать «карусельщикам», отрицают свою причастность к этой затее: «Какие карусельщики? Я их в глаза не видел, даже не знаю о такой технологии. Как это делается? Нужно бюллетень выносить или что?» – удивился в разговоре с «Фонтанкой» Виталий Милонов. По его словам, он уверен, что за него и за Дениса Четырбока и так проголосуют жители, а описанная «Фонтанкой» история больше похожа на грязные технологии.

Ксения Клочкова, Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор