Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:00 10.12.2019

Город

16.09.2016 19:05

Как потерять бытовую технику с надеждой на компенсацию

Редкий случай в практике ЖКХ: из-за кражи детали электрощитка у жителей многоквартирного дома в Купчино сгорели почти все бытовые приборы. Можно ли требовать компенсацию и у кого - выясняла «Фонтанка».

Как потерять бытовую технику с надеждой на компенсацию

Валентина Свистунова/Интерпресс

Вечером 14 сентября жители дома на 216 квартир по Будапештской, 14, вдруг услышали странные звуки и заметили, что начали мигать лампочки. Через некоторое время задымились электроприборы, а затем погас свет. Электричество восстановили только ночью. Из-за резкого скачка напряжения жильцы недосчитались всей техники.

«Никого не трогаю, лежу на диване. Сначала одна лампочка полыхнула, потом вторая, и звуки странные. Но когда на кухне конкретно шарахнуло, задымилась кофеварка. Мы выдернули все из розеток, наверное, это нас и спасло. Соседка рядом тоже в недоумении: что за инопланетяне? У них все в один момент погорело, остался только холодильник. По подъезду началась беготня», – рассказывает местная жительница.

«Мы сидели на кухне, и вдруг очень ярко засиял свет, – рассказывает соседка. – Через пять минут в гостиной начали одна за другой взрываться лампочки. Затем на кухне начали вспыхивать бытовые приборы, все это сопровождалось хлопками. Я позвонила в МЧС. Сгорели мультиварка, микроволновка, электрочайник, камера наблюдения у входной двери, радиотелефон, все часы, все пилоты, все энергосберегающие лампочки. Достаточно много всего получилось. Все жители нашего подъезда выбегали на лестницу и не понимали, что произошло».

По словам жильцов, подачу электричества возобновили только к двум часам ночи. Бытовых приборов лишились обитатели как минимум целого подъезда, но и жители остальных квартир тоже жаловались на скачок. Граждане, у которых сгорели стиральные машины, холодильники, телевизоры и иная техника, принялись составлять список уничтоженного.


В МЧС зафиксировали, что скачок напряжения действительно был. В ведомстве жильцам ответили, что составили запрос в ЖКС, и сотрудники организации должны встретиться с жильцами, дабы составить опись нанесенного ущерба.

«У меня на руках уже заключение — только что пришли из ЖКС и составили акт, где написано, что это произошло в результате преднамеренных действий. Напряжение было 380 вольт, и это могло привести к пожару. Хорошо, что не сгорели квартиры, только техника», – жалуется хозяйка одной из квартир.

В Ленэнерго «Фонтанке» сообщили, что никаких претензий не поступало. «У нас ничего не было, жалоб от ЖКС тоже не приходило. Это скачок на внутренних сетях, и жильцам стоит обратиться в управляющую компанию», – пояснили в организации.

В ЖКС жильцам никто отвечать поначалу не стал. «Я пыталась дозвониться до любого телефона жилконторы, от аварийки до бухгалтерии, никто не брал трубку», – говорит жительница дома.

«Фонтанке» удалось дозвониться до ЖКС №1 Фрунзенского района не сразу. Секретарь сообщила, что не в курсе ситуации, и направила к главному энергетику. К нему же направили и сотрудники аварийной службы. Тут-то и открылась причина — кража детали электрощитка.

«Неизвестные лица украли нулевую шину. Пробрались в подвал и выдернули. Надо подавать в суд на этих неизвестных лиц, а там уже будет видно», – рассказал местный главный энергетик.

«Фонтанке» удалось связаться с генеральным директором ЖКС-1 Фрунзенского района Павлом Немкиным, который объяснил, что авария произошла не по вине жилконторы, а компенсацию придется получать с незадачливых воришек — если их, конечно, найдут.


«У нас есть фотофиксация, имеются акты о противоправном действии, подписанные участковым. Документы подаются в полицию, и это будут выяснять. Вины жилкомсервиса здесь никакой нет, мы оперативно среагировали и все восстановили. А то, что произошел такой скачок напряжения... думаю, полиция будет разбираться. Нужно искать злоумышленников и требовать с них компенсацию. Я, как директор обслуживающей организации, вовремя отреагировал, восстановил электричество, обошел все квартиры, сделал фотофиксацию», – пояснил гендиректор.

По словам Немкина, все подвалы в доме были закрыты. По всей видимости, злоумышленники хотели украсть провода.

«Они взломали замок и проникли внутрь. Видимо, хотели вытащить провод — не получилось. Скорее всего, их спугнули, и они убежали, увидев аварийную машину. К сожалению, моим сотрудникам догнать и найти их не удалось. Я не могу выставить охрану, хотя надо бы», – рассказал Немкин.

Жильцам, по словам главы ЖКС, теперь нужно подавать заявления в полицию. А для получения компенсаций им нужно будет обратиться в ЖКС, чтобы сотрудники организации вышли на место и составили акты.

«Мы составим акт и подтвердим, что такие-то предметы действительно вышли из строя в результате этого скачка напряжения, обусловленного вскрытием подвала и перерезкой нулевой шины. А дальше по суду это все должно быть компенсировано», – добавил Немкин. Но это означает, что, если злоумышленников не найдут, никакой компенсации от внезапного скачка напряжения жители дома не получат. А если и получат — в любом случае, это произойдет очень нескоро и потребует многочисленных судебных заседаний.

Но генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков уверен, что жильцам в данном случае следует обращаться не в ЖКС, а напрямую в Петербургскую сбытовую компанию, поскольку именно она напрямую обслуживает собственников жилья.

«На самом деле ситуация достаточно простая. Договор на поставку электроэнергии определенной мощности и определенного качества заключен с Петербургской сбытовой компанией у каждого гражданина. Раз у каждого собственника, то есть, гражданина, заключен договор с ПСК и она отправляет ему квитанции, все претензии можно предъявлять к ПСК. Это уже подтверждается решением судов — это было на Васильевском острове в 2008 году, когда у гражданина сгорела бытовая техника в квартире. Исполнителем коммунальных услуг была признана ПСК. Договорной коллапс, который происходит в Петербурге, может привести к таким последствиям. И уже привел, судя по этой новости. Прямой договор ресурсоснабжающей организации, как ПСК, с собственником у нас федеральным законодательством запрещен. Но в Петербурге нарушается данное требование жилищного законодательства, и ПСК заключила договоры с каждым собственником. А раз заключили, то несут ответственность», – подчеркнул Воронков.

Александр Пелевин

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор