Героев войны выдворяют из Политеха

Убрать с глаз долой памятник героям, «жизнь свою отдавшим в Великую Отечественную войну», - такая идея пришла в голову ректору Политехнического университета. Правда, сам он говорит, что об этом очень попросили сами ветераны. «Фонтанка» решила выяснить, кому помешали герои войны.

1
ПоделитьсяПоделиться

Вдоль дорожки, ведущей ко входу в главный корпус Политехнического университета, расставлены щиты с рассказом о разных успехах вуза. И конечно, один посвящён патриотической работе, которая здесь – как же без этого – на высоте. Военно-спортивные игры, реконструкции, танцы. Работа с ветеранами.

Если не входить в здание, а пройти сотню метров вперёд, через небольшой скверик, за деревьями видна огромная гранитная плита. Этот памятник стоит здесь почти 50 лет. О нём рассказывают путеводители по Петербургу. На граните крупно высечено: «Политехникам, за Родину, за коммунизм жизнь свою отдавшим в Великую Отечественную войну 1941 – 1945. Дела и ратные подвиги ваши бессмертны в памяти поколений». Рядом из гранитной стены вырастают три фигуры. Три человека с молодыми лицами. Они как будто вышли из двери главного корпуса Политеха, оставшегося за их спинами.

И вот недавно старые преподаватели, которые помнят войну, а таких в Политехе осталось совсем немного, узнали, в чём заключается «работа с ветеранами»: ректор, членкор РАН Андрей Рудской захотел демонтировать памятник героям и перенести его подальше от центрального входа. Наверное, чтоб не мозолил глаза.

«Студенты отдавали половину стипендии»

На плите есть ещё одна надпись. Она выбита на задней стороне, и буквы помельче: «Сооружён на средства преподавателей, рабочих, служащих, студентов и выпускников». Людмила Фёдоровна Амосова пришла работать в Политех в 1964 году и отлично помнит, как появился этот памятник.

ПоделитьсяПоделиться

– Был 1965 год, юбилей Победы, – рассказывает она. – Война всего 20 лет как закончилась, и все мы, даже молодые люди, очень хорошо её помнили. Из Политеха ушли на фронт три с половиной тысячи человек, и полторы тысячи – не вернулись. Наш завкафедрой потерял на войне глаз, у него была покалечена нога. Он уходил на войну со второго курса, в 19 лет. То есть в 65-м ему не было даже пятидесяти.

И вот у фронтовиков возникла идея: увековечить память погибших политехников. Решили собирать деньги на памятник.

– Вы не представляете, какой у нас тогда был подъём! – вспоминает Людмила Фёдоровна. – В сборе денег участвовали все. Наш заведующий отдал всю зарплату. У меня была ассистентская зарплата 105 рублей – я отдала половину. У студентов была стипендия 40 рублей – они отдавали половину. Деньги отдали архитектору и скульпторам, они подготовили эскизы, и потом все очень широко это обсуждали. Приходишь на кафедру – а там сидят люди с разных факультетов и говорят о том, каким должен быть памятник.

Людмила Николаевна Пушкарёва в 1965 году была аспиранткой в Политехе, а её отец преподавал на металлургическом факультете. Кстати, этот факультет когда-то окончил нынешний ректор вуза Андрей Рудской. Правда, в то время, когда весь институт собирал деньги на памятник погибшим, будущий ректор ещё ходил в начальную школу. Ну, это так, в скобках. А вот у Людмилы Пушкарёвой вся семья участвовала в рождении памятника. Поэтому она точно помнит, как фронтовики вместе с архитектором выбирали место для гранитной плиты: оно должно было стать частью композиции.

– Прямо из института ребята уходили на войну, – рассказывает Людмила Николаевна. – Я это видела девочкой. И эскизы были такие: три молодых человека как будто вышли из дверей – и вросли в гранитную стену.

Людмила Амосова постарше, она слышала и споры фронтовиков о памятнике.

– Три фигуры, вросшие в гранитную стену, спинами защищают институт, – объясняет Людмила Фёдоровна. – Поэтому и было место выбрано перед входом. Это был символ: фронтовики встали стеной и спинами защитили вход в институт. Аллегория – вход в город, вход в страну.

Так получилось, что три солдата-политехника – это реальные погибшие политехники. Хотя теперь точно не скажешь, кто именно. Семьи фронтовиков несли скульпторам фотографии, и те сделали лица солдат с каких-то снимков.

ПоделитьсяПоделиться

В сентябре 1967 года памятник был открыт. Рядом разбили цветник в форме звезды, поставили скамейки. Ветераны сидели и плакали. Это стало традиционным местом их сборов. Потом фронтовиков становилось всё меньше, меньше и меньше.

Сейчас из трёх с половиной тысяч фронтовиков осталось 32 человека. Пресловутая «работа с ветеранами», которой гордится Политех, сжалась. И старых преподавателей, не воевавших, но отдававших в 1965-м зарплаты или стипендии на памятник, остаётся всё меньше. Людмиле Фёдоровне 80 лет, она недавно тоже ушла на пенсию. Стенгазеты, которые делали для неё студенты, – «35 лет в Политехе», «40 лет…», «45 лет…» – ей помогали унести домой друзья, одна бы не справилась с огромными свёртками.

Теперь Людмила Фёдоровна носит совсем другие пачки листов: с подписями против демонтажа памятника героям-политехникам. За первые дни набралось две с лишним сотни автографов.

ПоделитьсяПоделиться

«Ветераны сами попросили»

Два года назад, в 2014-м, не стало одного из последних фронтовиков Политеха – профессора Алексея Смирнова. Он возглавлял совет ветеранов вуза.

– Алексей Александрович был человеком очень сильным и авторитетным, – говорит Людмила Фёдоровна. – Он бы никогда не позволил что-то делать с памятником.

Теперь ветераны знают: как раз тогда, в 2014-м, и возникла идея избавиться от памятника. Сначала в этот слух ветераны не могли поверить, потом поняли, что это совсем не слух.

– Мне позвонила одна женщина из университета, – говорит Людмила Николаевна Пушкарёва. – И со слезами рассказывала: она слышала, как ректор Рудской говорил, что памятник будут демонтировать.

Конечно, первый вопрос, который возник у политеховцев, – зачем. Постепенно, по словам Людмилы Николаевны, администрация начала давать объяснения. Причём каждый раз – новые.

– Сначала сказали, что надо восстановить исторический вид, – рассказывает Людмила Николаевна. – А исторически, мол, не было ни памятника, ни деревьев за ним. Потом сказали, что памятник мешает каким-то трубам. Странно: 50 лет не мешал – и вдруг мешает. А потом сказали, что на место памятника надо поставить бюст Петра Первого, потому что Политех теперь носит его имя.

Небольшой бюстик Петра действительно имеется. Его установили у самого крыльца главного корпуса, но теперь, надо так понимать, хотят передвинуть на более почётное место. Территория вуза за время ректорства Андрея Рудского вообще обогатилась скульптурными композициями. На днях в Политехническом университете поставили святых Петра и Февронию. Такую конкуренцию героям-политехникам, конечно, не выдержать.

ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» хотела спросить Андрея Рудского, чем ему помешал памятник героям. Вместо ректора нас переправили к его помощнику по связям с прессой – Дмитрию Кузнецову. И выяснилась поразительная вещь: оказывается, ветераны, которые теперь в страшной тревоге собирают подписи, сами попросили руководство вуза избавить их от памятника. Сказали, мол, уберите эту плиту, на которую мы 50 лет назад отдавали зарплаты. Так, во всяком случае, получается по словам помощника ректора.

– Ещё ничего не решено, – уточнил Дмитрий Кузнецов. – Был просто разговор. По инициативе самого совета ветеранов. Потому что на самом деле там проходит теплоцентраль. И она уже в изношенном состоянии. Там несколько аспектов, которые мы хотели бы обсудить. Этот вопрос будет у нас выноситься на обсуждение.

Пришлось переспросить помощника ректора: ветераны просили убрать плиту, потому что за теплотрассу переживают? Нет, ответил помощник, просто совпало: и теплотрасса – и попросили.

Кроме того, добавил Дмитрий Кузнецов, памятник вовсе не будут сносить. Ветераны, мол, попросили перенести его за ограду вуза, к станции метро «Политехнической».

И те самые «недоблокадники»

«Фонтанка» вернулась к ветеранам: что ж вы, товарищи, вводите прессу в заблуждение? Людмилу Николаевну Пушкарёву удивил план переноса памятника к метро.

– Политехников провожали на войну именно здесь, на территории института, – сказала она. – Этого не могло быть за оградой. На месте станции метро тогда было кольцо трамвая, а перед кольцом – две деревянные дачки и аптека, небольшой домик. Там просто неоткуда было провожать. На площади Иоффе, куда хотят перенести памятник, трамвайное, автобусное, автомобильное движение. Там ларьки стоят, там бесконечная торговля. Я даже не представляю, где там смогут встречаться ветераны, выпускники.

Мы обратились в совет ветеранов Политеха с вопросом: о чём они, собственно, просили ректора? В совете ветеранов нас не сразу поняли.

– Это – явная ложь, – твёрдо сказала член совета ветеранов, жительница блокадного Ленинграда Софья Андреевна Сироткина. – Я – член совета ветеранов. Я проверила свои записи, которые веду с 2012 года. Поговорила с человеком, который ведёт протоколы заседаний. Ветераны никогда ни о чём подобном не просили. Если есть такое обращение – пусть нам его покажут.

Вместо обращения ветеранов к ректору «Фонтанке» удалось найти другое письмо. Оно датировано действительно 2014 годом. Временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко пишет депутат Законодательного собрания Елена Рахова:

ПоделитьсяПоделиться

«Уважаемый Георгий Сергеевич! Ко мне обратился ректор ФГАО ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»… А. И. Рудской с просьбой оказать содействие в переносе с территории университета к станции метро «Политехническая» памятника воинам-политехникам…»

Вы помните, кто такая депутат Рахова? С 2014 года она ассоциируется у ветеранов с одним словом: «недоблокадники». Так она назвала тех, кто прожил в блокадном городе недостаточно долго, чтобы претендовать на льготы. Вот к ней ректор Рудской и обратился с просьбой помочь разобраться с памятником.

В распоряжении «Фонтанки» есть ответ Георгия Полтавченко: «Правовые основания для переноса либо демонтажа… в настоящее время отсутствуют», переносить можете только за свой счёт, потому что бюджетом города деньги на перенос или демонтаж в 2015 – 2016 годах не предусмотрены.

Письмо губернатора Полтавченко датировано августом 2014 года. Почему разговоры о переносе памятника возобновились теперь, спустя два года? Может быть, потому, что сейчас самое время предусмотреть расходы в бюджете-2017? Не за свой же счёт избавляться от памятника. Главной загадкой так и осталось одно: зачем?

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

В 1967 году и присутствовал на открытии памятника Героев войны перед зданием Политеха, на дневное отделения не поступил, даже со второй попытки, поэтому поступил на работу, получил ленинградскую прописку и был принят на первый курс заочного отделения. Совмещать работу и учебу не смог и уже с третьего раза поступил уже на дневное отделение физико металлургического факультета по специальности автоматизация металлургического производства. Нужно приложить все усилия для того, чтобы этот памятник никто и никогда не беспокоил.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...