18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:23 17.07.2018

Петродворец затрясло от выборных откровений

В Петергофе обсуждают откровения якобы экс-чиновницы администрации, рассказавшей о механизмах фальсификаций на выборах в районе: голосующие по три раза учителя, бюллетени в трусах и «летучие голландцы».

Петродворец затрясло от выборных откровений

Коллаж Фонтанка/Интерпресс

Центризбирком, ФСБ и Следственный комитет попросили проверить информацию, опубликованную в СМИ и Интернете, описывающую технологии фальсификации на выборах в прошлые годы и о том, как могут организовывать голосование в этом году в Петродворцовом районе. Интервью будто бы бывшей чиновницы переполошило весь Петергоф, и, как считают кандидаты, не случайно.

Интервью на портале prezident-pravda.org с якобы бывшей чиновницей администрации Петродворцового района появилось в пятницу, 9 сентября. Сайт был создан в этот же день, заполнен фотографиями Владимира Путина и Эллы Памфиловой и озаглавлен фразой: «Поддержи президента. Останови фальсификацию». Названная "бывшей чиновницей" дама рассказывает, как проводились прошлые выборы, перечисляя всех главных героев по именам и фамилиям. Якобы одна председатель УИКа всегда мухлевала и брала под козырек, выполняя указания администрации, другая — еще та чудесница: и бюллетени хоть в трусах могла принести, чтобы потом их вбросить, пока наблюдатели поглощают еду за накрытым специально столом. Со слов «экс-чиновницы», некоторые учителя в районе традиционно голосовали по 2 – 3 раза. Технически будто бы это оформлялось так: педагог по несколько раз возвращается на участок для голосования, «свой» член УИК выдает бюллетень, из головы выдуманную фамилию вносят в допсписок, к вечеру документ уничтожают, а вместо учителей проголосовавшими отмечают тех, кто не пришел на выборы. За такое голосование якобы платят по 300 рублей за голос, при этом участие в незаконном действе будто бы отслеживается в районной администрации, а учителя, не пришедшие на выборы, рискуют не получить премии. За «правильное» голосование председатель УИКа будто бы получает 50 тысяч рублей.

Видеокамеры, со слов "бывшей чиновницы", никого не смущают, ведь в случае чего можно всегда переодеться, и в суде будет не доказать, что на видео и ты – одно и то же лицо. Перечислены в интервью и другие трюки. Например, использование «летучих голландцев», организованных каруселей, когда по участкам с открепительными ездят группы и получают бюллетени для голосования у члена комиссии с одинаковым ярким знаком (значком, линейкой или флажком). Или же способы фальсификации при выездном голосовании, когда председатель якобы прячет заранее правильно «заряженные» урны в туалете или в машине, а потом в нужный момент подменяет.

В интервью упоминается о способе обмануть КОИБы, о котором ранее уже писала «Фонтанка». На этом же сайте опубликован список «административного ресурса» – данные всех бюджетников, на голоса которых якобы рассчитывают в районе.

Статья за несколько дней облетела весь Петергоф: по словам собеседников «Фонтанки», только ленивый не прочитал и не обсудил интервью с соседями. Кандидаты в депутаты ЗакСа в 19-м округе даже называют конкретную фамилию чиновницы, долгое время проработавшую в районе.

«Человек, который дает интервью, – это единственно определяемое лицо. Даже в администрации района нет сомнений, что это именно та чиновница. Но при всей безбашенности этой гражданки, она все же здесь живет. Когда человек выдает 10 тысяч фамилий своих соседей за некий админресурс, все начинают охать и ахать, находя в списке себя или своих знакомых. Поэтому у меня возникли сомнения, что это она, и я связалась с ней: выяснилось, что женщина ни сном, ни духом не знала про интервью. То, что она не участвовала в его публикации, у меня не вызывает сомнений, возможно, она просто не знала, что это куда-то попадет. Кандидатов я не подозреваю, а значит, если это не она, то сделал это кто-то другой из администрации — завелся некий партизан внутри, среди высокопоставленных людей», – в разговоре с «Фонтанкой» рассудила кандидат от «Партии Роста» Ирина Комолова. Ее кандидатуру сняли с выборов по округу (сейчас она избирается по списку), так как в подписях нашли слишком много брака. В публикации «чиновница» утверждает: сделано это было специально, якобы к подписям Комоловой добавили недействительные автографы.

Впрочем, у большей части других кандидатов в округе вопросы возникают не к публикации, а к чиновникам: «Я полагаю, что в данном материале есть доля правды. Мне кажется, что один из кандидатов ведет кампанию, используя админресурс. Чтобы с этим бороться, мы объединились в коалицию: ЛДПР, КПРФ, СР и "Яблоко", будем вместе добиваться честных выборов», – сообщила «Фонтанке» кандидат от КПРФ Алла Андреева. По мнению яблочника Евгения Истомина, в ситуации необходимо разобраться районной администрации: «Я бы на месте главы Дмитрия Попова поступил так: прежде всего сложил с себя обязанности, если в публикации есть хоть доля правды. А если нет, то пошел бы защищаться. Очень надеюсь, что в этой ситуации честные и порядочные люди победят».

Кандидат от ЛДПР Максим Левченко считает, что по косвенным признакам может сделать вывод – изложенное близко к истине: «Районная администрация не согласовывает нам пикеты, по звонку из муниципальной администрации нас выгоняют из отеля, где запланирована встреча с избирателями. Наши агитматериалы скребком вынимают из почтовых ящиков. И мне кажется, что это не команда сверху, а сговор людей на местах. Что же касается наших конкурентов от «Единой России», то их не видно во дворах, они ходят на закрытые встречи с тем самым админресурсом, которых еще называют "крепостные"».

Сами представители «Единой России» считают по-другому: «Что за бред? Я провожу встречи во дворах, сейчас встречаюсь в Дачном с пенсионерами, а вот других кандидатов, кстати, не вижу. Мои полевики ходят по району, я чаще езжу на большие предприятия, на заводы, например», – рассказал «Фонтанке» кандидат в Госдуму от «Единой России» Сергей Вострецов. По его мнению, публикация не соответствует действительности, хоть он ее и не читал: «Мне скинул ссылку Барышников, я еще посмотреть не успел, но думаю, что это ложь. Зачем публиковать передергивание фактов? У нас же есть презумпция невиновности. Еще про нас говорят «жулики и воры», тогда как на прошлой кампании лишь у «Единой России» и украли голоса», – добавил он.

Его коллега, кандидат в ЗакС от партии власти Михаил Барышников, был менее многословен: «Это полный бред. Сказки. Я с 1997 года участвовал в выборах: ни разу не было каких-либо серьезных жалоб. Кто-то сделал хороший вброс, и это анонимная клевета, опубликованная на сайте, зарегистрированном за границей. И из этого теперь журналисты раздувают шум».

«Фонтанка» обратилась за комментарием и к главе района Дмитрию Попову, но он оказался на совещании, как только корреспондент представился, – после глава района трубку не снимал.

Насколько известно «Фонтанке», оппозиционные кандидаты обратились в ЦИК, Горизбирком, Следственный комитет и даже ФСБ.

«Информация близка к правде, и уже начато расследование. Кто-то вскрыл огромный нарыв, который был в районе. Уверен, что дыма без огня не бывает. Люди почувствовали, что пахнет жареным, – несчастные бюджетники, учителя, на которых стыдно смотреть», – сообщил «Фонтанке» кандидат от «Справедливой России» Евгений Захаров. По его словам, проверкой займутся не только в правоохранительных органах и избирательных комиссиях, но и в суде: проигравший на выборах в МО "Ломоносов" 2015 года кандидат намерен оспорить их результаты.

Тем не менее все проверки и суды завершатся явно уже после выборов 18 сентября, а значит, кандидатам придется вести кампанию, так или иначе объясняя жителям, откуда персональные данные их соседей оказались в открытом доступе и правда ли, что на выборах возможны манипуляции.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.