Бывший чиновник Росреестра сбежал из-под домашнего ареста в Петербурге

0

Фигурант контрабандного дела Борис Авакян, помещенный судом под домашний арест, сбежал. Несколько дней назад бывший чиновник Росреестра пересек границу с Украиной.

Как стало известно «Фонтанке», 6 сентября Борис Авакян на автомобиле въехал на Украину через границу с Белоруссией. Немногим ранее, в пределах суток, он проследовал из Петербурга в сторону союзного государства.

По данным «Фонтанки», на Авакяне отсутствовал электронный браслет. К моменту избрания меры пресечения в виде домашнего ареста средства контроля в свободном обращении УФСИН отсутствовали.

В настоящее время, по информации «Фонтанки», Борис Авакян находится в Армении.

Для многих бегство обвиняемого не стало секретом. Во-первых, уже 30 августа его видели на Ланском шоссе за сеансом маникюра в салоне красоты, принадлежащем супруге бизнес-партнера. Во-вторых, активизация по уголовному делу о неуплате таможенных платежей в виде задержания бывших сотрудников оперативной таможни обещала Авакяну предъявление более тяжкого обвинения – по статье 210 УК («Организация преступного сообщества»). Кроме того, по данным «Фонтанки», на Авакяна дал показания ныне арестованный петербургский бизнесмен, владелец бутика Cartier Дмитрий Зарубин.

В УФСИН по Петербургу и области «Фонтанке» подтвердили бегство обвиняемого: «Применить средство контроля к Авакяну просто не успели, но собирались в ближайшие дни. Инспекторы посещали его квартиру два раза в неделю, нарушений режима домашнего ареста не фиксировалось. В последнее посещение обвиняемого по месту жительства не оказалось».

По некоторым данным, Авакян сбежал на свою свадьбу.

Уголовное дело в отношении Бориса Авакяна возбуждено по статье 194 УК “Уклонение от уплаты таможенных платежей”. Оно находится в производстве Следственного управления УТ МВД по Северо-Западу. По версии следствия, компании Авакяна участвовали в импорте товаров через таможенные посты, входящие в Северо-Западное таможенное управление. За рубежом декларировался более дешевый товар, а ввозился дорогой, брендовый, из-за чего сумма таможенных платежей сокращалась кратно. В начале сентября по делу Авакяна были задержаны бывший замначальника Выборгской таможни по правоохранительной работе Павел Николаенков (тоже помещен под домашний арест), экс-начальник отдела Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС Максим Мосейчук (на подписке) и недавний начальник оперативного отдела № 3 службы по противодействию коррупции Иван Лапшин (отпущен в качестве свидетеля).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...