СМИ цитируют интервью, данное в 2009 году Анной Кузнецовой (назначенной сегодня на пост детского омбудсмена в РФ) медицинскому порталу Пензы.
В интервью будущая защитница прав детей, а тогда психолог по доабортному консультированию, член совета общественной организации «Благовест», Анна Кузнецова рассказывает о физической и психологической травматичности абортов. И, в частности, обнаруживает свою приверженность теории телегонии.
"Основываясь на сравнительно новой науке Телегонии (в оригинале – с заглавной буквы. – Прим. ред.), можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть", – заявляет Кузнецова.
Источник: Медицинский портал Пензы
Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος — «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, существовавшая в XIX веке, утверждавшая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами.
С позиций современной науки данное представление — предрассудок, заблуждение, которое не подтверждается экспериментальными исследованиями и не совместимо с известными механизмами наследственности.
Телегония признавалась в СССР в 1940—1950-х года во времена господства лысенковщины.