Сети российских операторов связи и центры обработки данных к 2020 году должны на 85% состоять из оборудования отечественного производства. Такие рекомендации содержатся в проекте «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016–2020 годы, разработанном подгруппой «ИТ+Суверенитет» при администрации президента. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.
«Текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется ее зависимостью от зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, производителей электронной компонентной базы и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, что создало угрозы обеспечению государственной безопасности», — цитирует издание текст документа.
Для реализации этой идеи авторы «дорожной карты» предлагают снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, необходимые для его производства.
Параллельно предлагается увеличить пошлины на ввоз готового импортного телекоммуникационного оборудования.
Также авторы документа предлагают ввести запрет с 2017 года для всех операторов связи на применение иностранного оборудования и софта в некоторых сферах деятельности — например, «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI)» или оказании услуг госструктурам, уточняет газета.
Одновременно предлагается изменить лицензионные требования для операторов связи в части использования российского телекоммуникационного оборудования и ввести законодательный запрет на закупку госорганами и компаниями с госучастием иностранного телекомоборудования при наличии отечественных аналогов.
Эксперты, опрошенные изданием, отмечают что изложенные предложения могут привести к повышению цен на услуги связи и падению их качества. «Большая часть запретительных и заградительных мероприятий, предложенных «картой», приведет к эффекту переноса дополнительных затрат, обусловленных более высокой равновесной рыночной стоимостью оборудования и повышением совокупной стоимости владения, на конечных потребителей телекоммуникационных услуг или в условиях жесткой конкуренции на телекоммуникационном рынке к сдерживанию развития сетей связи и падению качества услуг», — приводит издание слова ведущего эксперта Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Дмитрия Кожевникова.
Источник: РБК