Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -10

3 м/с, южн

762мм

83%

Подробнее

Пробки

7/10

Бунт против УК с черепно-мозговой травмой

Попытка жителей муринской новостройки сменить управляющую компанию привела к недельной осаде здания ЧОПом, ушибам и черепно-мозговой травме. Пока активисты несут круглосуточное дежурство, конкуренты обвиняют друг друга в рейдерстве.

С 1 августа на Новой улице, 7, в Мурино не прекращаются стычки. Несколько десятков жителей дома, с одной стороны, с другой – чоповцы «Титан» с дубинками и перцовыми баллончиками в резерве. В сухом остатке: одна черепно-мозговая травма, синяки, потраченные нервы и бессонные ночи. Так проходит конфликт между двумя управляющими компаниями.

Коммунальную революцию в муринской новостройке организовали пятеро. С 27 июня по 30 июля они, члены совета дома, провели очно-заочное голосование и убедили собственников 51,5% площадей в здании проголосовать за смену управляющей компании. А после, 1 августа, написали действующей «Жилищно-эксплуатационной службе № 4», что с 1 сентября не будут нуждаться в ее услугах. Ее попросили передать дела компании «Ай Си», уже управляющей 10 домами в Петербурге и Ленобласти.

«Старую компанию «ЖЭС-4» мы не выбирали», – рассказывает одна из членов совета Нина Зеленкова. Здание на 1040 квартир построила в 2013 году ГК «ЦДС» в рамках проекта ЖК «Новое Мурино».

«Дом возводился по схеме ЖСК (жилищно-строительного кооператива), который возглавлял генеральный директор «ЦДС» Михаил Медведев. Сразу после сдачи в эксплуатацию правление кооператива заключило контракт на 5-летнее управление с «ЖЭС-4», а нас заставили подписать с ней договоры под угрозой затягивания выдачи ключей», – утверждает Нина Зеленкова.

Формально «ЖЭС-4» не входит в ГК «ЦДС». Однако, по данным базы СПАРК, принадлежит Ирине Михайловне Медведевой. Она же является совладелицей ООО «ЦДС».

Претензии к ЖЭСу копились долго. «В здании не работает система пожаротушения, уборка не проводится неделями, квартплата за 80-метровую трехкомнатную квартиру зимой у нас достигала 13 тысяч рублей», – перечисляет Зеленкова. В течение 5 лет здание находится на гарантии застройщика, а «ЖЭС-4» не требовал от «ЦДС» ремонта фасадов и оборудования, добавляет житель Юрий. В 27-этажном доме лифты работали с перебоями, а в марте этого года и вовсе случилось ЧП – один из жителей получил травмы после того, как лифт с незакрытыми дверями двинулся вниз.

Примерно 2,5 года жители ждали возможности сменить управляющую компанию. Не хватало голосов владельцев квартир. По договорам ЖСК квартиры можно было оформить в собственность только после выплаты рассрочки кооперативу, а без правообладания жилплощадью нельзя участвовать в управлении домом.

С первым днем осени жители попросили «ЖЭС-4» забрать свои вещи из диспетчерской дома и передать техническую документацию. Здание приняло в эксплуатацию ООО «Ай Си», принадлежащее Виктору Аксенову. На это в «ЖЭС-4» ответили вызовом полиции и ОП «Титан», охранявшего дом по контракту с «ЖЭСом».

К 6 сентября конфликт достиг накала. Как утверждают жители, из-за действий «Титана» замдиректора «Ай Си» Арсен Белелов получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудного отдела позвоночника и множественные ссадины и гематомы. В тот же день повреждения зафиксировали в Токсовской районной больнице. Вдобавок о синяках и ушибах, полученных в процессе противостояния, упоминают несколько жителей дома.

Конфликт длится до сих пор. Два десятка муринцев не пускают работников «ЖЭСа» в диспетчерскую. В ней находится оборудование стоимостью более 5 млн рублей, контролирующее работу сетей, системы видеонаблюдения и лифтов. «Мы боимся, что «ЖЭС-4» вынесет аппаратуру из дома, без нее невозможно эксплуатировать здание», – говорит Нина Зеленкова. По словам жителей, сотрудники попавшей в опалу службы 1 сентября сорвали пломбы с главного распределительного щита в подвале и на время вывели из строя электроснабжение.

В «ЦДС» возражают, говоря о провокациях, угрозах и неконструкцтивном поведении жителей. «1 сентября произошел рейдерский захват офиса управляющей компании «ЖЭС-4» в ЖК «Новое Мурино». Организатором бандитских действий выступила УК «Ай Си», оплатив группе собственников квартир в составе 3 – 5 человек участие в противоправных действиях с целью смены УК», – утверждают в ГК «ЦДС».

В компании сомневаются в легитимности проведенного летом собрания собственников и указывают, что пока информация о смене управляющей компании официально не опубликована. Тогда как по Жилищному кодексу компания имеет право управлять домом «при выполнении требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации «Реформа ЖКХ».

«Следовательно, «Ай Си» не имеет никаких полномочий по управлению жилыми домами», – добавляют в «ЦДС».

Впрочем, в комитете жилнадзора Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что получили письмо о внесении «Ай Си» в реестр. На рассмотрение заявки у ведомства по регламенту есть 10 рабочих дней. Кроме того, по информации нашего издания, оно намерено провести выездную проверку документации. Пока представители власти, как и полиция, не поддерживают ни ту, ни другую сторону конфликта.

Пример жителей первого корпуса Новой улицы, 7, уже стал заразительным. Соседний, второй корпус еще на 456 квартир, по словам Зеленковой, также проголосовал за привлечение «Ай Си» к управлению дома. Она должна приступить к его эксплуатации в октябре. Тогда Мурино, возможно, увидит вторую серию силовых конфликтов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close