«Ленэнерго» пошатнуло полное содействие

Замдиректора «Ленэнерго» по безопасности Никонова подозревают в противодействии расследованию дела, возбужденному по его же инициативе. Бывший контрразведчик мог стать крайним из-за частой смены руководства.

0
Сергей Куликов/Интерпресс
Сергей Куликов/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Утром 7 августа, после долгого перерыва, в здании «Ленэнерго» на площади Конституции опять прошли обыски. Сотрудники Следственного комитета по Петербургу посетили кабинет замдиректора по безопасности Александра Никонова. Одновременно их коллеги прибыли в загородный дом топ-менеджера компании в поселке Лебяжье. Как выяснила «Фонтанка», экс-чекист стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по редчайшей статье УК РФ – «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия».

Александр Никонов около 13 лет прослужил в органах госбезопасности – сначала в КГБ, после в ФСБ. В конце 1990-х годов продолжил карьеру в частных охранных предприятиях – «Менталитет-Нева», «Галакс». В «Ленэнерго» он пришел относительно недавно – в 2013 году. Но его можно считать старожилом компании, так как он сумел пережить уже четырех руководителей.

Александр Никонов
Александр Никонов
ПоделитьсяПоделиться

Пост замдиректора «Ленэнерго» по безопасности он получил при Андрее Сорочинском. Последний лишился поста в начале 2015 года из-за скандала с банком «Таврический». Далее, словно в калейдоскопе, в «Ленэнерго» за год сменились три директора: Василий Никонов проработал до лета, его преемник Андрей Сизов – до декабря, после чего исполняющим обязанности руководителя стал Роман Бердников. И все они остались с Никоновым, хотя обычно новый директор всегда приводит своих, более лояльных заместителей по безопасности. Возможно, дело в служебном профессионализме Никонова: он всегда исполнял те приказы, которые ему давали действующие шефы.

Этот принцип классического служаки, похоже, и сыграл с Никоновым злую шутку. После скандала с «Таврическим» «Ленэнерго» выбрало стратегию по очистке авгиевых конюшен. И при Василии Никонове, и при Андрее Сизове была проведена ревизия исполнения адресной инвестиционной программы в предыдущие годы. В итоге были обнаружены объекты, которые якобы прошли через масштабную реконструкцию, хотя на самом деле они по-прежнему остались в аварийном состоянии. В их число, например, попала 18-я подстанция, которая снабжает электричеством Мариинский театр и здание Законодательного собрания, или подстанция «Левашовская», которая отвечает за электроснабжение петербургской телебашни. Мелькали в этом печальном списке и областные объекты – например, в Выборге.

Реконструкцией 18-й подстанции занималась компания «Венделин», которая при Андрее Сорочинском получила контрактов на 1,8 млрд рублей. В итоге выявленные нарушения были оформлены в официальное заявление, которое «Ленэнерго» направило в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции полицейского главка. Подписал его не тогдашний директор Андрей Сизов, а Александр Никонов, что было вполне логично: именно заместитель по безопасности и должен общаться с правоохранительными органами.

Полицейская машина завелась: Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество», в октябре 2015 года в «Ленэнерго» и офисах подрядчиков прошли обыски, по итогам которых был арестован директор «Венделина» Сергей Никулин. При этом в самом «Ленэнерго» официально подчеркивали, что силовики работают именно по заявлению самой компании. С такой агрессивной позицией шансы на то, что она доедет до суда, были серьезны.

Однако затем произошла очередная смена руководства компании. В конце 2015 года основной акционер – «Россети» – выдвинул Андрею Сизову целый букет претензий, после чего тот не смог удержаться в кресле руководителя. Исполняющим обязанности главы стал первый замдиректора «Россетей» Роман Бердников. Как говорят собеседники в «Ленэнерго», после этого позиция компании по отношению к прошлому изменилась: было решено не ворошить грехи прошлых лет, чтобы они не бросали тень ни на действующее руководство, ни на «Ленэнерго» в целом.

Этот переворот почувствовали полицейские, которые продолжали заниматься историей с «Венделином». «То нужный нам человек на больничном, то документов нет. А мы же не в кабинете сидим, по области мотаемся, в тот же Выборг нужно ездить», – рассказывает источник в правоохранительных органах. А тут еще и. о. директора «Ленэнерго» Роман Бердников написал письмо на имя начальника полицейского главка Сергея Умнова с просьбой прекратить расследование дела по подстанциям, которые то ли реконструировали, то ли наоборот.

В итоге оперативники заподозрили замдиректора Александра Никонова в том, что именно он может тянуть за ниточки, в которых запутывается следствие. Собрав определенный материал, они перенаправили его своим коллегам в Следственный комитет: статья «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия» относится к подследственности ведомства Александра Бастрыкина. Там, проанализировав оперативные данные, в начале сентября возбудили уголовное дело. А затем – отправились в гости в кабинет Александра Никонова в офисе «Ленэнерго» и в его загородный дом.

Как сообщили «Фонтанке» в правоохранительных органах, после проведения сегодняшних неотложных действий Следственный комитет постарается выяснить, согласовывал ли Бердников свою позицию с руководством «Россетей» в Москве. И если окажется, что это так, подозрение уже может коснуться федеральных чиновников.

Официальный комментарий «Ленэнерго» на этот раз был более нейтральный, чем год назад, когда полицейские занимались историей с «Венделином». «В компанию поступил запрос от правоохранительных органов по делу о событиях 2013 года. В компании оказывают следствию полное содействие», – говорится в сообщении.

Андрей Захаров, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Александр Никонов
Александр Никонов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1