В конкурсе на благоустройство Большой Морской победила концепция, поддержанная Эрмитажем

Часть Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба превратится в выставочное пространство Эрмитажа. Такую концепцию студий «АМ-Три» и «Хвоя» поддержало жюри Комитета по градостроительству и архитектуре.

Архитекторы предложили оформить улицу гранитным мощением из череды концентрических кругов. Это будет напоминать об анфиладах Эрмитажа, пояснил руководитель студии «АМ-Три» Вадим Спиридонов. В центре каждого круга будут воссозданы типы мощений, характерных для разных временных периодов развития Петербурга, — это и булыжник, и чугунные элементы, и торцевые спилы дерева.

На пересечении Большой Морской с Невским проспектом, по аналогии с Малой Садовой улицей, авторы предложили установить фонтан. Он будет представлять собой плоскую, невысокую гранитную плиту с изображением розы ветров, с которой будет стекать вода. Оживить улицу будут призваны озеленение, установленное в контейнерах, и гранитные скамейки.

Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Концепция разрабатывалась с участием специалистов Эрмитажа, на презентации проекта присутствовал главный архитектор музея Валерий Лукин.

Авторы должны будут завершить проектирование благоустройства к концу этого года. После этого Смольный сможет принять решение о выделении средств на реконструкцию и сроках этой работы, пояснил Вадим Спиридонов. По его оценке, стоимость благоустройства составит около 40 млн рублей.

Ранее «Фонтанка» показывала читателям и другие проекты, прошедшие во второй тур конкурса.

Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1