06.09.2016 19:23
0

СКР взялся за «Билайн» или за людей Вексельберга?

Что происходит с компанией «Вымпелком» и как претензии СКР отразятся на телекоммуникационном рынке страны, выясняли в эфире [Фонтанки.Офис].

Экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, фото: Сергей Коньков / ДП
Экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, фото: Сергей Коньков / ДП

Следственный комитет России назвал Михаила Слободина, гендиректора «Вымпелкома», компании, которая известна по бренду «Билайн», одним из фигурантов дела о взятках руководству Коми. Слободин c 2002 по 2010 г. руководил КЭС-холдингом и, как предполагают следователи, сумма взяток, поступившая от этой компании чиновникам, превысила 800 млн рублей. По данным газеты «Ведомости», в настоящее время Слободин находится в плановой командировке во Франции, но в конце недели планирует вернуться в Россию и ответить на все вопросы СКР. 

Отметим, что по делу о взятках в Коми СКР уже задержал двух топ-менеджеров компаний известного российского бизнесмена Виктора Вексельберга — управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера.

По словам редактора петербургского бюро газеты «Ведомости» Анны Щербаковой, отставка Михаила Слободина позволит увести одного из трех крупнейших сотовых операторов России из-под удара. Также Анна Щербакова напомнила, что вопросы, которые адресованы к теперь уже экс-руководителю «Вымпелкома» Михаилу Слободину со стороны СКР, не связаны с деятельностью телекоммуникационной компании, а касаются его работы в сфере энергетики. «Можно предположить, что эти все события являются неким инструментом, который позволит сделать Вексельберга более управляемым, и выглядит это пугающим», – заявила реадктор городского бюро деловой газеты «Ведомости» в эфире [Фонтанки.Офис]:

Редактор петербургского бюро деловой газеты "Ведомости" Анна Щербакова о том, кому может быть выгоден "наезд" на Михаила Слободина.

[Фонтанка.Офис]

В свою очередь, глава телекоммуникационного агентства «Телеком Дэйли» Денис Кусков, комментируя ситуацию с Михаилом Слободиным, «Билайном» и «Вымпелкомом», заявил, что любой, кто занят бизнесом в России, должен быть готов к такому повороту событий.

Глава телекоммуникационного агентства"Телеком Дэйли" Денис Кусков о ситуации с Михаилом Слободиным и "Вымпелкомом".

[Фонтанка.Офис]

Полную запись этого интервью смотрите на официальном канале "Фонтанки" на YouTube.  

По словам еще одного эксперта, экономиста и специалиста в сфере энергетики Владимира Милова, Вайнзихер и Слободин – это очень «крупные фигуры в энергетическом мире и в российском предпринимательском сообществе». «Мне трудно сказать что-то по «Вымпелкому», а по поводу энергетической империи Вексельберга, которая называется «Т Плюс», это бывший КЭС-холдинг, то, мне кажется, за нее взялись серьезно, а это одна из крупнейших энергетических компаний в стране. В августе лично Путин высказывался в очень негативном ключе с формулировкой «пресечь жульничество в действиях менеджмента «Т Плюс» в Коми. То есть это не случайная вереница событий», – заявил Владимир Милов в эфире [Фонтанки.Офис].

Экономист Владимир Милов: Похоже, что отношения Вексельберга с Путиным испортились.

[Фонтанка.Офис]

Подытожила обсуждение темы экономист Ирина Ясина: «Все это непохоже на то, что было ранее по одной простой причине: СКР привлекает по этому делу не тех, кто брал взятку, а тех, кто эту взятку давал. Если я ничего не путаю, взяткодателей ранее не привлекали».

Экономист Ирина Ясина: Думаю, что эта история скоро не закончится. Это серьезная игра.

[Фонтанка.Офис]

Добавим, что на пост исполняющего обязанности генерального директора компании «Вымпелком» назначен Шелль Мортен Йонсен. Предыдущий гендиректор компании «Вымпелком» Михаил Слободин покинул свой пост 5 сентября. Это произошло после того, как он стал фигурантом дела о взятках в Республике Коми.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор