18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:11 21.04.2019

Город

04.09.2016 13:30

Трещины к новому учебному году

Новая школа на Малой Бухарестской улице покрылась трещинами, не успев принять первых учеников. Комитет по строительству ждет итогов экспертизы – она решит, нужно ли сносить перекрытия у уже готового здания.

Трещины к новому учебному году

Купчинцы уже 10 лет ждут открытия школы рядом с парком Интернационалистов, но им придется еще запастись терпением. По новой школе, готовой на 75%, расползлись трещины, а на фасаде бьются гипсовые маячки. Подрядчик на свое усмотрение решил сэкономить на материалах. Если экспертиза признает разрушения опасными, здание придется перестраивать вновь.

Школу на Малой Бухарестской улице, 10, строят уже 4 года, с 2012-го. Ее ждут дети из близлежащего ЖК «Серебряные ключи», построенного почти 10 лет назад. Сначала здание на 550 учеников хотели сдать в конце 2013-го, но в ходе работ выяснилось, что проектировщики неправильно рассчитали несущую способность свай.

Стройка затянулась, потом затянулась еще и еще. Этим летом новый срок сдачи назначили на декабрь 2016-го года – в здании всего-то осталось закончить отделку и разводку сетей. Однако и этим годом работы могут не ограничиться.

Причины для опасений веские – еще до введения школы в эксплуатацию фасады здания пошли трещинами, которые со временем только ширятся. Маячки, установленные в феврале этого года, лопнули. Внутри школы ситуация не менее драматичная. Трещины обнаружились в бетонных конструкциях, а потолок над актовым залом начал крошиться так, что нарушился защитный слой арматуры.





Трещины к новому учебному году

Бессменным подрядчиком стройки все 4 года является ООО «Строительство и отделка» Надежды Михайловой. В апреле комитет по строительству решил разорвать отношения с компанией. Как выявила проверка, фирма залила часть стен и перекрытий школы бетоном прочностью ниже, чем предусматривалось проектом. А внутренние стены бассейна – построила из пустотелого кирпича наперекор нормам СНиП – попадание влаги внутрь кладки чревато ее разрушением.

Вдобавок комитет зафиксировал некачественное строительство железобетонных колонн, стен лестничных клеток и нарушение СНиПов при кладке кирпича. Уже начатую отделку пришлось браковать из-за протечек – подрядчик не стал герметизировать вентиляционные каналы на кровле.

Впрочем, всего спустя месяц настроение комитета поменялось. В мае Комстрой передумал расторгать контракт с компанией. Подрядчик пообещал ввести школу в срок и устранить все недостатки, говорится в официальном решении комитета. Предъявлять претензии к авторскому надзору комитет даже не стал. Контракт на него, стоимостью 250 тысяч рублей, год назад заключили все с тем же «Стройотделом». Наверное, сложно быть строгим самому к себе.

Причина благоволения комитета к подрядчику остается за кадром. Собеседники «Фонтанки» намекают на удачные знакомства владелицы компании Надежды Михайловой, но прямо их не называют. Одни склонны видеть за ее спиной высокопоставленных работников Совета Федерации, другие — владельцев некогда одной из крупнейших охранных ассоциаций «Торнадо».http://www.fontanka.ru/2016/04/01/111/

В самом комитете недоделки подрядчика тоже пока считают несущественными. «В ближайшее время будет проведена независимая экспертиза. Она определит, серьезны ли трещины или это технический брак», – рассказал «Фонтанке» зампред ведомства Владимир Левдиков.

Правда, в полном смысле слова экспертизу можно будет назвать независимой только от комитета. Заказывать и оплачивать исследование должен будет «Стройотдел», пояснил Владимир Левдиков. И все же, если эксперты вдруг решат, что фасад школы необходимо перекладывать заново или заменять монолитные конструкции, «Стройотдел» должен будет провести все работы за свой счет, говорят в комитете.

Между тем, со стороны финансовое положение фирмы не внушает уверенности. По данным базы СПАРК, в этом году к компании подали около 4 десятков исков на сумму примерно 120 млн рублей. Только Главное управление обустройства войск Минобороны пытается отсудить 53 млн. «Стройотдел» возводил для ВМФ учебно-тренажерный комплекс на Саперной улице в Пушкине. Стоимость контракта составила 730 млн рублей. Кроме того, в августе иск о банкротстве компании подало ООО «Мегастрой».

По контракту на строительство школы комитет уже выплатил «Стройотделу» около 330 из 560 млн рублей. Эти средства пошли в зачет работ по фундаменту, каркасу здания, фасаду, кровле. Впрочем, Владимир Левдиков заверил, что создание перекрытия над актовым залом пока не оплачено. Если же «Стройотдел» откажется от исправления недочетов, потратиться на достройку школы придется бюджету.

По данным базы СПАРК, владельцем и гендиректором ООО «Строительство и отделка» является Надежда Михайлова. До 2011-го года часть компании принадлежала Дмитрию Симакину, терскому казаку и бывшему атаману Невской станицы.Помимо работы на комитет по строительству «Стройотдел» возводил учебно-тренажерный комплекс для ВМФ, а также – выполняет контракт на уборку помещений районных судов Петербурга. Связаться с компанией не удалось – ее телефоны отключены.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор