WikiLeaks: фонд Сороса пытался повлиять на президентскую гонку в США

Благотворительный фонд Сороса использовал приезд папы Римского Франциска в США, чтобы повлиять на ход президентской гонки и увеличить влияние в католической церкви, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на документы, опубликованные порталом WikiLeaks.

Как пишет Washington Times, 650 тысяч долларов фонда Сороса были перечислены на счет христианских организаций "Сеть PICO" (Pico National Network) и "Вера в общественной жизни" (FPL) на обеспечение визита папы.

"Используя этот визит, чтобы распространить острую критику, с которой папа обрушивается на то, что он называет "экономикой исключения и неравенства", и его отрицание теории (снижения налогов для богатых), PICO и FLP попытаются выстроить основу для более широкой дискуссии о самых базовых экономических нуждах и сдвинуть национальную парадигму и приоритеты в преддверии президентской гонки перед выборами 2016 года", — цитирует газета опубликованные WikiLeaks документы.

Также газета сообщает, что часть средств была потрачена на то, чтобы увеличить популярность ряда деятелей от католической церкви, среди которых Джон Геринг, и побудить католических священников в США "более публично озвучивать мысли о справедливости, чтобы начать создавать критическую массу священнослужителей, стоящих на стороне папы".

Ранее сообщалось, что среди прочего Джордж Сорос, который основал фонд, занимается политикой: его фонды неоднократно обвинялись в организации смены власти в ряде государств. Сам финансист не отрицает, что его деньги помогли, в частности, провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и евромайдан в 2013 году. Нынешний украинский президент Порошенко даже вручил ему орден Свободы "за личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства".

Вмешивался Сорос и в дела других стран. Кроме прочего, он спонсировал "бархатные" революции на рубеже 1980-1990-х годов, закончившиеся падением коммунистических режимов в Восточной Европе. Есть данные и о его причастности к "революции роз" в Грузии в 2003 году, в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили.

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...