Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:11 21.09.2019

«Для Петербурга Финляндия — великая держава»

Много лет назад генконсул Финляндии в Петербурге Пирьё Тулокас бросила монетку к Чижику-Пыжику на Фонтанке, чтобы вернуться в город на Неве. Вернулась и проработала здесь семь лет. Что сделано за эти годы и о чем жалеет генконсул - в свой последний день в этой должности госпожа Тулокас рассказала в эксклюзивном интервью «Фонтанке.fi».

«Для Петербурга Финляндия — великая держава»

Пирьё Тулокас покидает пост генерального консула Финляндии в Петербурге. С 1 сентября 2016 года новым генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге станет Марья Лийвала.

- Как вы попрощаетесь с Петербургом?

– Мне трудно представить, что я окончательно уезжаю из Петербурга. Должна признаться, что, когда после учёбы я покидала Петербург,  бросила монетку на памятник Чижику-Пыжику, чтобы еще раз вернуться. Я не помню, попала ли я на голову птице, но раз я здесь и проработала семь лет, то, значит, всё сделала правильно. Я также хотела дать свое последнее интервью в качестве генерального консула только «Фонтанке.fi».

- В этот раз будете бросать монетку?

Реклама

– В этот раз, увы, не успею.

- В течение многих лет вы работали в дипломатических миссиях Финляндии и в других странах. Чем отличается работа в России?

– Если сравнить мою службу в Лондоне с работой в Санкт-Петербурге, то в Англии Финляндию не знают как отдельную страну. Для британцев мы входим в группу Северных стран. В Петербурге же Финляндия является своего рода «великой державой» – здесь нас знают. Консульство выдает большое количество виз россиянам, в город на Неве приезжают тысячи туристов из Суоми, в Петербурге работает много финских компаний, и у нас здесь своя школа. Работник дипмиссии в России – счастливый человек.

- Когда вы стали генеральным консулом, количество виз неуклонно росло, а сейчас картина не столь радостная. Как вы полагаете, вернется ли количество выдаваемых виз к прежним объемам?

– Действительно, во время моей работы в должности генерального консула в Санкт-Петербурге количество выданных виз росло. Мы даже поставили рекорд по многократным визам в 2013 году — 1,2 млн. Но к концу следующего года стало очевидно, что экономическая ситуация в России ухудшается и россияне больше не могут так много путешествовать. Также произошли события на Украине и в Крыму, а за ними последовали санкции, что тоже сказалось на туризме. Для того чтобы сохранить российский турпоток, мы приняли решение выдавать многократные визы на два года. Сейчас достаточно сложно сравнивать показатели по визам, потому что раньше мы выдавали их на год и меньше, а сейчас уже на два года. И если проанализировать эти семь лет, то самым важным достижением можно считать как раз упрощение порядка выдачи виз и обслуживания, потому что в то время у нас была длинная очередь за визами прямо около здания (Генконсульства Финляндии на Преображенской площади. – Прим. ред.). А сейчас ее нет.

Продолжение интервью читайте на "Фонтанке.fi".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор