Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:18 21.10.2019

Премьер-мем: Что говорят эксперты о высказываниях Дмитрия Медведева

О том, что можно купить на пять тысяч, о фразе "вы держитесь здесь", а также о других еще более ярких высказываниях Дмитрия Медведева говорили в эфире [Фонтанки.Офис] с филологом Андреем Аствацатуровым и экономистами Юрием Болдыревым и Дмитрием Травиным.

Премьер-мем: Что говорят эксперты о высказываниях Дмитрия Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, фото: Петр Ковалев/ДП

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пенсионерам удобнее получить пять тысяч рублей разом, чем получать ежемесячно по небольшой сумме. «Индексация вообще не бывает огромной, мы понимаем это. Но все-таки, на мой взгляд, лучше, когда в этих условиях такая единократная выплата, на которую что-то можно купить к празднику, еще что-то сделать, чем это размазано тонким слоем и вообще не чувствуется никак», — заявил премьер на прошедшей накануне встрече с пенсионерами.

Что можно купить в наши дни на пять тысяч, где пенсионеру взять миллион, а также почему в кризисный год премьер-министр страны все чаще становится объектом насмешек за свои не всегда выверенные заявления на экономические темы обсудили в эфире [Фонтанка.Офис] с филологом Андреем Аствацатуровым, и экономистами Юрием Болдыревым, Оксаной Дмитриевой и Дмитрием Травиным.

Филолог и писатель Андрей Аствацатуров, комментируя заявление Дмитрия Медведева о пяти тысячах рублей, предназначенных для пенсионеров  в качестве единовременного пособия, отметил, что внимательное отношение к деньгам присуще американской культуре, а не российской. "Вопрос о том, сколько денег нужно для счастья, очень относительный. В русской классике это фиксировалось, как нечто неопределенное. Это решение, оно страшно, на мой взгляд, российское. Можно сказать, что для счастья человеку нужен шалаш, или цветок незабудки, а кому-то нужно два миллиона долларов. Это очень такие относительные понятия, поэтому русская литература такие вопросы обходила. Другое дело, американцы, как кальвинисты, как протестанты, они всегда очень точно называли все свои требования, а русская душа, в этом смысле, менее определенная. Что касается советской классики, то мы помним, что Остап Бендер хоть и получил свой миллион, но все равно остался несчастным", – сообщил Андрей Аствацатуров в эфире [Фонтанки.Офис]:




Напомним, в этом сезоне премьер-министр России Дмитрий Медведев отметился как минимум двумя наиболее резонансными заявлениями, которые практически моментально стали интернет-мемами. Сначала он на встрече с жителями Крыма, отвечая на вопросы о пенсиях и, в частности, на жалобу женщины на нехватку средств на существование, заявил: "Просто денег нет сейчас. Найдем денег, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго и хорошего настроения!" Затем на встрече с учителями в рамках форума "Территория смыслов" Дмитрий Медведев посоветовал им идти в бизнес: "Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше, тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю. Ну, вот".

По словам еще одного собеседника [Фонтанка.Офис], экономиста, в прошлом зампреда Счетной палаты Юрия Болдырева, "пробный шар, связанный с вопросом индексации пенсий, был запущен дней десять назад". "Тогда же я опубликовал статью с названием, которое говорит о моем отношении к этой теме. Статья называется "Как нагреть население и выглядеть благодетелями". Замена индексации разовой выплатой – это замена навсегда. Это не разовое решение, принятое в связи с тем, что сейчас денег нет, а планомерное программирование на неопределенное бессрочное будущее снижения покупательской способности всех пенсий на эти самые 15 %. То есть, еще раз: это не решение разовой проблемы, а снижение покупательской способности пенсий наших пенсионеров на многие-многие годы вперед", – пояснил экономист в эфире [Фонтанка.Офис]:



Что же касается перлов премьер-министра, то по словам Юрия Болдырева имеет смысл обсуждать не фразы Дмитрия Медведева, а заявления другого человека, который во всем известном тандеме играет главную роль.

В свою очередь экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин выразил сомнение в том, что обещанные пять тысяч рублей дойдут до каждого пенсионера. Что же касается высказываний Дмитрия Медведева, то наиболее ярким из них, по мнению эксперта, является знаменитая фраза о том, что "нельзя кошмарить бизнес". "Это Медведев сказал еще до того, как стал президентом, то есть это был 2007 или начало 2008 года, и тогда многие ожидали от него решений по реформированию экономики. Ничего этого не произошло, и в памяти осталось только это бессмысленное заявление", – пояснил экономист Дмитрий Травин в эфире [Фонтанка.Офис]:



Между тем, сегодня утром [Фонтанка.Офис] опубликовала в социальной сети "ВКонтаке" опрос, связанный с самыми яркими высказываниями Дмитрия Медведева. По результатам на 16 часов в опросе приняло участие 845 читателей "Фонтанки". С огромным отрывом лидировала по популярности легендарная фраза премьер-министра о том, что "денег нет, но вы держитесь". За нее проголосовало более 70 % из числа участников опроса.   

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор