---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:37 24.10.2019

Город

30.08.2016 19:10

"Фонтанка" за 60 секунд — 30 августа

Вторник стал своеобразным днем воздаяния по заслугам. Сплошные судебные хроники с вкраплениями «школьных» новостей. Коктейль получился интересный.

С помощниц депутата ЗакСа Светланы Нестеровой, осужденных за мошенничество условно, взыскивают 4,7 млн рублей – сумму, похищенную на обедах и экскурсиях для пенсионеров. «Неустановленное лицо в соответствии с ранее взятыми на себя обязательствами обеспечило выделение денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга», – говорится в материалах дела. А сама депутат Нестерова в это время сидит под домашним арестом. На ее счет следствие пока не пришло ни к каким выводам.

Бывший проректор ГУСЭ Василий Соловьев предстал перед судом по обвинению в организации убийства ректора вуза Александра Викторова. По версии следствия, поводом стал миллиард рублей, который Викторов потребовал вернуть в казну. В июле 2008 года Викторов был назначен в вуз специально, чтобы разобраться в финансовых нарушениях, и сменил тандем Соловьевых – ректора Валерия Николаевича и его сына-проректора Василия. Судить предполагаемого заказчика будут присяжные. Процесс начался с того, что старшина присяжных отказался произносить слова: «Я клянусь!» – и тут же был удален. Наблюдая сцену отлучения, подсудимый крестился.

Росприроднадзор возбудил административное дело по факту сброса с полигона "Красный Бор" неочищенных сточных вод, которые попадали прямиком в Неву. Административное дело — это, конечно, не полная победа сил добра, но, по крайней мере, официальное признание того, что есть не только слово, но и, собственно, проблема.

Предприниматель Константин Пономарев получит полтора миллиарда неустойки с шведской компании IKEA по делу о поставке дизельных электростанций в петербургские комплексы «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко». Это результат признания бывшего топ-менеджера IKEA (http://www.fontanka.ru/2016/08/16/126/) в том, что компания преступным путем уклонилась от выплаты Пономареву 40 млрд рублей за дизели. И правда восторжествовала, и IKEA сэкономила-таки 39,5 млрд.


Арестован председатель петербургской Общественной наблюдательной комиссии Владимир Матус. Это правозащитная организация для заключенных. Подозревают его во мздоимстве с рецидивами.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала, какой будет российская школа. Во-первых, планируется «развивать программы трудового воспитания». Во-вторых, заменить третий урок физкультуры на ритмику. Потому что танцевать и трудиться — полезно. Здесь вспоминается анекдот про разговор Фиделя Кастро с кубинским народом. «Кубинцы! Американская пропаганда утверждает, что мы можем только курить сигары и танцевать! Это не так?» – «Нет, нет, Фидель!» – скандирует толпа и начинает ритмично пританцовывать.

В День знаний следить за порядком будут 3,5 тысячи полицейских. Известно, что в Петербурге 1063 общеобразовательные школы. Рассчитай, сколько людей в форме придется на каждую.

А в эфире [Фонтанки.Офис] побывал сам Артемий Троицкий – с емкими высказываниями о Шнуре, Лозе и Земфире.

Новый творческий конкурс от Смольного. Тот, кто правдоподобно изобразит транспорт будущего, получит 28 млн рублей. Если коротко, то достаточно впихнуть в троллейбус базовые умения смартфона — и дело в шляпе.

А выборы все ближе. Кандидата в депутаты Олесю Дмитриеву задержали за пьяное вождение. Ее пассажиры вроде как тоже были веселы. Так проявил себя «двойник» идущей в Госдуму по тому же округу Оксаны Дмитриевой. А еще есть Оксана Владимировна Дмитриева, идущая на выборы от «Гражданской силы». Мяч на ее стороне поля.

В Узбекистане все не спокойно. Информагентство «Фергана» сообщило, что умер президент страны Ислам Каримов. В аппарате президента опровергли: мол, состояние Каримова стабильное. А тем временем кланы, они же элиты, готовятся к борьбе за выживание. Говорят, это будет пострашнее «Игры престолов».


Около 2 млн россиян не могут выехать за границу из-за долгов. Задолжал больше 10 тысяч – невыездной. В Госдуме хотят увеличить этот порог до 100 тысяч. Слишком много должников развелось на волне кризиса. Интересно, кто из депутатов и сколько должен?

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---