30.08.2016 13:39

Производители электроники пожаловались Путину на РСП Михалкова

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) пожаловалась в администрацию президента, Госдуму и правительство по поводу «налога на болванки», пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление ассоциации.

Речь идет о сборе одного процента с производителей записывающей техники в пользу авторов и исполнителей музыки, который был установлен по инициативе Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

Ассоциация, в которую входят Apple, Dell, HP, Samsung, Sony и другие компании, предлагает установить четкие критерии определения оборудования, которое облагается авторским сбором.

В РАТЭК указывают, что РСП часто подает к производителям иски из-за профессиональной техники, которая по Гражданскому кодексу освобождена от авторского сбора. Это серверы, рабочие станции, профессиональные ноутбуки.

По словам президента РАТЭК Александра Онищука, кроме такого оборудования ассоциация предлагает отказаться от «налога на болванки» для устройств по ремонту и обслуживанию техники, а также для «умных часов».

В июне 2016 года сообщалось, что РСП исключил из перечня облагаемой сбором 1% видеокамеры, в РАТЭК позднее опровергли эту информацию. В Минэкономразвития в начале года заявляли, что начали работу по изменению списка оборудования, с которого взимается «налог на болванки».

Dell в феврале выиграла у РСП дело о взыскании 88 млн рублей, суд согласился с тем, что компания не должна платить налог с профессиональной техники.

Источник: Slon.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор