29.08.2016 17:47

Российский омбудсмен высадила журналиста из машины во время интервью

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прервала интервью с журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным и потребовала от него покинуть машину. Об этом говорится в материале Каныгина на сайте «Новой».

Интервью продолжалось 32 минуты в автомобиле Москальковой, на котором она ехала на фестиваль «Территория смыслов» во Владимирской области. Омбудсмен заявила журналисту, что его вопросы выглядят однобокими. Уже после инцидента она попросила Каныгина не публиковать интервью, потому что выглядит в нем «плохо, не по-настоящему». После этого, как говорится в материале «Новой», продолжились попытки «непубличного» давления на редакцию.

Редакция приняла решение опубликовать полную расшифровку беседы Каныгина с Москальковой. В примечании к интервью говорится, что государственные чиновники обязаны информировать общество о результатах своей деятельности.

В интервью, в частности, Москалькова не смогла вспомнить название одной из крупнейших правозащитных организаций «Мемориал» и заявила, что не поддерживает употребление понятия «политический заключенный». В конце интервью она сказала, что Каныгина интересует только узкий набор тем — «голубые и политзаключенные», а реальные проблемы, в том числе индексация зарплат военных, защита прав увольняемых с работы и вопрос получения жилья многодетными матерями, журналист не затрагивает.

Татьяна Москалькова была назначена уполномоченным по правам человека в России в апреле 2016 года. Она сменила на этом посту Эллу Памфилову, которая возглавила ЦИК. Москалькова — генерал-майор МВД.

Источник: Meduza

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор