Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:04 16.09.2019

Ретейл готовится к ценовым войнам

Санкции и слабый рубль продолжают разгонять инфляцию, констатируют крупнейшие продуктовые сети. Ретейлеры ждут нового витка ценовых войн и предупреждают своих инвесторов о возможном сокращении доходов.

Ретейл готовится к ценовым войнам

Замир Усманов/Интерпресс

Несмотря на оптимизм Центробанка, предсказавшего скорое восстановление потребительской активности, участники розничного рынка в своих финансовых отчетах продолжают оценивать экономическую ситуацию в стране как сложную.  

Отсутствие у властей единого мнения о масштабах и содержании экономических и политических реформ отнюдь не способствует выходу из рецессии, отмечают они.

На минувшей неделе крупнейшие российские розничные сети завершили публикацию финансовой отчетности за первое полугодие. Некоторым из них, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось увеличить свои доходы. К примеру, X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») за шесть месяцев нарастила прибыль на 60% по сравнению с прошлым годом, до 13 млрд рублей. У «Ленты» этот показатель увеличился на 45,9%, до 4,3 млрд рублей. Обе компании активно открывали новые магазины.

А вот «О'Кей» получил получил убыток в 786,2 млн рублей против прибыли в 621,2 млн рублей за аналогичный период годом ранее. Как поясняет сам ретейлер, причиной стало вынужденное снижение цен, запуск нового формата «дискаунтер», а также рост расходов на персонал. «Магниту» за январь–июнь удалось заработать больше всех – 26,1 млрд рублей, однако это только на 3,3% больше, чем в прошлом году. 

Реклама

Однако в дальнейшем ситуация с доходностью может ухудшиться, предупреждают сети своих инвесторов в разделах отчетов, посвященных рискам. 

Если в прошлом году ретейлеры в числе основной угрозы называли нарастание политической и социальной нестабильности, то сейчас видят главную опасность в неспособности государства справиться с рецессией. 

«Группа оценивает экономическую ситуацию в Российской Федерации как сложную», – сообщает X5 Retail Group. Вопреки прогнозам Центробанка, ожидающего, что в ближайшие месяцы падение потребительского спроса продолжит замедляться, а уже в 2017 году начнет расти, ретейлер опасается, что «давление макроэкономической ситуации на доходы населения продолжится». 

«Во втором квартале 2016 года не произошло видимых улучшений: индекс физического оборота розничной торговли составил -5,6%, а индекс физического оборота розничной торговли продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями составил -5,4%» , – делятся наблюдениями в «Дикси».

Улучшения ситуации за счет внешних факторов сети не ждут. К примеру, «Магнит» не исключает «ужесточения режима санкций против российских юридических и физических лиц». 

Не смогли изменить ситуацию к лучшему и действия российских властей. В «Ленте» констатируют, что  «развитие российского законодательства происходит в направлении, не всегда совпадающем с вектором рыночных преобразований». «О'Кей» в числе опасностей называет «отсутствие согласия по вопросам масштабов, содержания и темпов экономических и политических реформ». 

Новая редакция закона «О торговле», которая, как сообщалось ранее, может привести к ускорению роста стоимости продуктов из-за ограничивания размера ретробонусов от поставщиков, в отчетах не упоминается. Однако в числе главных угроз своему доходу ретейлеры указывают увеличение закупочных цен и снижение скидок этих самых поставщиков. Однако, по их словам, повысить пропорционально этому цену на полке, несмотря на все желание, скорее всего, не получится.

Реклама


В условиях высокой конкуренции ретейлерам придется вести друг с другом ожесточенные ценовые войны, что негативно скажется на их доходах. Так, «О’Кей» предупреждает инвесторов, что в случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации и усиления конкуренции будет вынужден увеличить долю промо-товаров, что может повлиять на прибыль.

«Дикси» указывает, что сеть будет вынуждена продолжить снижение цен, чтобы сохранить планируемый рост товарооборота и долю рынка, что может привести к снижению рентабельности. 

«Магнит» также не исключает, что не сможет «адекватно повысить отпускные цены из-за низкой покупательной способности населения». X5 Retail Group тоже видит риск снижения рентабельности, однако в основном из-за повышения издержек. 

При этом наращивать доходы за счет открытия новых точек становится все сложнее. «Волатильность на финансовом рынке неизбежно привела к пересмотру компаниями своих планов по развитию, финансирование которого в условиях текущей экономической ситуации затруднено вследствие высоких процентных ставок по кредитам», – заявляют в «О'Кей». 

Из-за неблагоприятного изменения макроэкономических условий и снижения потребительского спроса «невозможно гарантировать, что группа достигнет запланированного роста или что новые магазины будут приносить прибыль», – утверждают в «Магните».  

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор