Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:50 21.09.2019

К «Яндексу» впервые подали иск о блокировке ссылок на пиратские сайты

Глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко заявил о подаче в Мосгорсуд иска к «Яндексу» в интересах «Эксмо». Издательство требует заблокировать выдачу ссылок на сайты с пиратским контентом, сообщил он РБК.

«Причиной иска являются карточки на RuTracker, которые были признаны незаконно размещенными на этом сайте по иску компании «Эксмо», — рассказал Рябыко. — «Эксмо» считает, что информация размещена там нелегально. «Эксмо» обратилось с требованием к «Яндексу», чтобы удалить информацию, необходимую для получения доступа. «Яндекс» это проигнорировал».

По словам главы АЗАПИ, Google удаляет ссылки на страницы с пиратским контентом, «не требуя даже решения суда». «Мы исходим из добровольности», — пояснил он.

По словам Рябыко, «Яндекс» неоднократно говорил, что не готов выступать арбитром в спорах, насколько легально или нелегально размещена ссылка». Он заявил, что, вопреки решению суда, который признал контент пиратским, «все продолжает индексироваться».

Реклама

«Ни для кого не секрет, что у «Яндекса» есть встроенный режим «Турбо», который позволяет получать прямой доступ. В их действиях мы видим нарушение прав правообладателей», — заключил глава АЗАПИ.

В разговоре с «Газетой.Ru» Рябыко уточнил, что пока речь идет о принятии так называемых предварительных обеспечительных мер, которые направлены на защиту авторских прав. Принятие этих мер является обязательным условием для рассмотрения дела в Мосгорсуде, и если суд вынесет соответствующее определение, то иск «Эксмо» к «Яндексу» поступит в течение 15 дней, пояснил он.

25 августа АЗАПИ направила «Яндексу» претензию, в которой заявила, что на сайте поисковика есть ссылки, ведущие на заблокированный ресурс Rutracker.org, в частности, на литературные произведения, доступ к которым был ограничен по решению Мосгорсуда. Речь идет, в частности, о книгах писателя-фантаста Алексея Калугина.

В письме «Яндексу» АЗАПИ требовала в течение 48 часов принять меры к тому, чтобы в поисковике не осталось ссылок на Rutracker.org.

Как ранее писала «Газета.Ru», АЗАПИ с помощью судебного разбирательства с «Яндексом» рассчитывает создать прецедент по блокировке ссылок на нелегальный контент, доказав, что выдача этих ссылок в поисковиках сама по себе нарушает закон.

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор