---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:58 14.10.2019

Nota Bene: Кому помешал Столыпин

25 августа 110 лет назад, 25 августа 1906 года случилось покушение на жизнь председателя Совета Министров России Петра Столыпина. Это произошло на его даче на Аптекарском острове. Покушение было организовано боевой организацией эсеров-максималистов.

Nota Bene: Кому помешал Столыпин

 В тот день Столыпин вел прием посетителей. В приемной зале было довольно много народа, ожидавшего своей очереди на беседу к премьеру.

В середине дня к даче подьехал экипаж, из которого вышло три человека, двое из которых были в жандармских мундирах, что и подвело террористов — в приемной к ним обратился старший по чину жандарм. Они тут же бросили в направлении дверей кабинета свои портфели и раздался сдвоенный взрыв. Энергия взрыва была чудовищной — фактически снесло весь фасад дачи. Погибло то по разным данным то ли 27? то ли 29 человек, и несколько десятков были ранены. В числе раненных был сын и дочь самого Столыпина.

Премьер практически не пострадал и сам руководил разбором завалов и спасением раненных. Это было одно из 11 покушений на его жизнь. Всего через неделю Столыпин добился введением в России военно-полевых судов с чрезвычайными полномочиями — в 48 часов выносить смертные приговоры. Всего эти суды вынесли более 1100 смертных приговоров.

Всего через год кадет Фёдор Родичев на заседании Госдумы назовет петлю висельников «столыпинским галстуком». Методы Столыпина шокировали либеральную общественность того времени. Писатели Короленко и Лев Толстой открыто обвиняли режим в преступлениях против народа, которые и привели к революции 1905 года, указывая на то, что репрессии только подстегнут ненависть к власти. Люди, симпатизирующие решительной деятельности Столыпина отмечают, что он не прощал и представителей знати, решительно борясь с коррупцией.


Вспоминается, что по возвращении из Киева, где его таки и убили, он планировал очередную антикоррупционную компанию, что дает основания предполагать, что революционеры могли быть только инструментами в руках дворцовой камарильи, которой такой деятельный премьер как Столыпин только мешал. По прошествии ста десяти лет можно сказать, что Столыпин стремился к благим целям, однако методы, которыми он действовал были негодными — по сути дела, он предвосхитил, по моему мнению методы большевиков, которые тоже хотели загнать народ к счастью и процветанию железной рукой. Не вышло...


© Фонтанка.Ру
---

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---