Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:19 16.06.2019

Как исчезали деньги дольщиков ГК “Город”

После приговора экс-владельцу “Фининвеста”, из которого были выкачаны 2 млрд рублей, в деле неизвестным остается одно лицо. Судья Волкова имени не назвала, но вектор поиска задала.

Как исчезали деньги дольщиков ГК “Город”

Валентин Ландграф, фото: Пётр Ковалёв/ДП

Василеостровский суд Петербурга 25 августа вынес приговор бывшему председателю совета директоров банка «Фининвест» Валентину Ландграфу. Он признан виновным в растрате и присвоении почти 2 млрд. Деньги вкладчиков, в том числе дольщиков ГК «Город», выводились фиктивными сделками через фирмы-однодневки. Наряду с подсудимым в приговоре прозвучало имя председателя правления Натальи Громовой (уже получившей условный срок) и указание на иное лицо, которое отдавало распоряжения Ландграфу. Если верить учредительной истории банка, под указанные характеристики может подходить недавний владелец ГК «Город» Максим Ванчугов.

Приговор Валентину Ландграфу был скоротечен. В полчаса чтения уложился предсмертный год банка «Фининвест». С мая 2013 года по июль 2014-го пятью фиктивными договорами были выведены почти 2 млрд рублей.

– В июле 2013 года фирме "Содружество" выдан кредит 487 млн рублей.

– В октябре 2013-го сымитирована заявка ООО "Век" на покупку облигаций Минфина на 162 млн рублей. Ценные бумаги в количестве 55 тысяч штук были списаны со счета "Фининвеста". Их зачислили на "Век" и впоследствии присвоили.





– В мае 2014 года одобрена заявка на кредит 491 млн рублей однодневке "Волна". Деньги впоследствии "размыты" по счетам подставных физлиц.

– В июне 2014-го ООО "Невская жемчужина" получило от «Фининвеста» 492 млн рублей.

– 6 июля 2014 года, за день до отзыва лицензии "Фининвеста", продан трехэтажный особняк банка за 307 млн рублей. Деньги в кассу не внесены.

Ландграф получил 4 года условно. Его отпустили из-под стражи в зале суда.

К уголовному делу о присвоении и растрате привело банкротство «Фининвеста» в августе 2014 года. Его учредителями значились ООО «Фининвест» и ООО «Капитал», которыми, в свою очередь, владело ЗАО «Фининвест капитал». Оно в марте 2013 года, по данным СПАРК, было учреждено единолично Максимом Ванчуговым. Он же до ноября 2013-го занимал должность гендиректора. Потом его сменил Валентин Ландграф. Этот тандем фигурирует в документах ООО «Фининвест» и ООО «Капитал».

На момент банкротства клиентами «Фининвеста» значились 25 тысяч человек, включая дольщиков ГК «Город», которым до недавнего времени владел Максим Ванчугов. Он был арестован по подозрению в хищении 830 млн рублей, вложенных петербуржцами в строительство объектов «Города». По версии следствия, деньги выводились через фирмы-однодневки и «Фининвест».

Относительная мягкость приговора, подчеркнула судья Волкова, связана не только со смягчающими обстоятельствами, но и признательными показаниями и изобличением «иного лица», поручения которого Ландграф, по его уверению, исполнял. Судья была настолько милостива, что уделила этому лицу несколько строк:

«Иное лицо, являясь с июля 2011 года по ноябрь 2013 года генеральным директором ООО «Фининвест», то есть являясь бенефициарным владельцем банка и лицом, осуществляющим фактическое руководство банком, дало незаконное указание председателю совета директоров банка Ландграфу о подписании протоколов о согласовании предоставления кредита и продажи ценных бумаг юридическим лицам, подконтрольным соучастникам, финансово-хозяйственную деятельность не осуществляющим…»

По данным СПАРК, генеральным директором в указанный период был Максим Анатольевич Ванчугов.

И еще. Описывая эпизод с выдачей кредита «Невской жемчужине», судья указала:

«Иное лицо умышленно, из корыстных побуждений, действуя согласно своей отведенной роли, не позднее 27 июня 2014 года, являясь бенефициарным владельцем банка, полностью контролируя деятельность банка от имени общих собраний участников ООО «Фининвест» и ООО «Капитал», дало указание Громовой (председатель правления банка, тоже осуждена условно. – Прим. ред.) на подготовку пакета документов, необходимых для рассмотрения кредитным комитетом банка».

Суд уточнил, что из всего списка причастных к присвоению миллиардов остался неназванным единственный человек – то самое иное лицо. Другие сотрудники «Фининвеста» или номинальные учредители и руководители однодневок были названы в приговоре по фамилиям. К ним претензий у следствия не имеется, так как они, по разным причинам, не были осведомлены о глобальном замысле растратчиков.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор