Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:44 19.10.2019

ЖКХ

24.08.2016 16:39

Железный Феликс покидает Водоканал

Бессменный глава Водоканала Феликс Кармазинов покидает свой пост. Его контракт, истекающий 6 октября, скорее всего, продлеваться не будет.

Железный Феликс покидает Водоканал

Архив/Андрей Кульгун/ДП

Феликс Кармазинов уходит с поста директора Водоканала по собственному желанию. Как говорят источники «Фонтанки» в Смольном, в последнее время он неоднократно просил губернатора и профильных чиновников отпустить его: ему 73 года, из которых 29 он провел в кресле руководителя Водоканала. Родное предприятие он покинет плавно и с почетом: 6 октября у него истекает контракт, который, как говорят источники «Фонтанки», не будет продлен.

Феликс Кармазинов возглавляет Водоканал бесконечно долго – с 1987 года. Правда, тогда эта структура носила по-советски запутанное название: Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» Ленгорисполкома. Ему удавалось найти общий язык со всеми руководителями Ленинграда, а затем и Петербурга. Хотя, по сути, он занимал наемную должность, которую можно потерять в любой момент. В итоге каждому следующему губернатору приходилось общаться с еще более влиятельным человеком, нежели его предшественнику.

Благодаря этому Кармазинов успешно отбивал атаки на свои позиции: например, в 2013 году он попал под огонь прямой критики вице-губернатора Владимира Лавленцева, который хотел посадить в кресло директора Водоканала своего давнего знакомого Дениса Янева. Однако в итоге Кармазинов пост сохранил, а Янев и Лавленцев впоследствии покинули Смольный. Как говорят источники «Фонтанки», в период конфликта с вице-губернатором Кармазинову удалось заручиться поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая продолжает влиять на происходящее в Петербурге.

По словам собеседников нашего издания, в последнее время Кармазинов, ссылаясь на состояние здоровья, неоднократно говорил о намерении уйти в отставку. В итоге официальный процесс по его постепенному уходу запущен: 6 октября у Кармазинова истекает контракт, который, по данным «Фонтанки», не будет продлен. При этом, возможно, для него будет учреждена какая-то почетная должность – например, президент Водоканала. Тем более что, несмотря на уход, Кармазинов сохранит часть своего влияния. Данная схема, по словам источников, согласована с губернатором Георгием Полтавченко.


В самом Водоканале информацию об уходе своего руководителя не подтверждают. «Феликс Кармазинов вышел из отпуска 22 августа 2016 года и на данный момент работает, исполняя все обязанности генерального директора, прописанные в его трудовом договоре», – говорится в комментарии предприятии.

Хорошие шансы стать новым директором имеют действующие замы Кармазинова, так как давно знают сложное и запутанное хозяйство предприятия, – говорит один из источников «Фонтанки». Другой утверждает, что в качестве возможного преемника называлось имя Андрея Сизова – бывшего зампреда комитета по энергетике и директора «Ленэнерго», покинувшего свой пост осенью 2015 года из-за конфликта с «Россетями». Впрочем, человек из окружения Сизова эту информацию опроверг. Наконец, как отмечает собеседник в энергетическом блоке Смольного, на назначение может оказать влияние петербургский бизнесмен Константин Голощапов. Его называют одним из самых влиятельных людей в городе, пусть и не занимающим никаких официальных постов. Он считается близким знакомым Владимира Путина и братьев Ротенбергов, а также давно знаком с Георгием Полтавченко как учредитель Русского Афонского общества.

Преемнику Феликса Кармазинова достанется одно из главных предприятий города с годовой выручкой в 26 млрд рублей. Сам Кармазинов, говоря о главных достижениях, в первую очередь называет масштабную программу по ликвидации прямых выпусков сточных вод. В 1990-е годы Петербург очищал только 60% квартирных канализационных стоков, а остальное просто сбрасывалось в Неву. Сейчас этот показатель равен 99%.

Самым масштабным сооружением в этой программе стало продолжение Главного канализационного коллектора от Кантемировского до Финляндского моста. Строительство началось в 1990-е годы, потом было заморожено и завершилось в 2013 году, обошлось в 28 млрд рублей. Кроме того, при Кармазинове велось обновление источников воды: так, был построен новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции. Реконструкцию Северной водопроводной станции планировалось вести на основе государственно-частного партнерства. Этим проектом, а также заменой изношенных сетей займется уже преемник Кармазинова. Для этих целей Смольный принял масштабную Схему развития систем водоснабжения и водоотведения, стоимость которой превышает 200 млрд рублей. Именно для реализации этой схемы было принято решение, что тариф на воду для граждан будет расти ускоренными темпами – примерно на 10% в год.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор