Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:31 19.09.2019

Как петербургские дети в Анапе отдохнули

Поездка во всероссийский детский центр «Смена» в Анапе четырех сотен пловцов из ведущих школ плавания Петербурга закончилась петицией о закрытии кубанского лагеря. Сборы в бассейне, заявленном как часть базы для сборной России, привели к рвоте, поносу и непониманию администрации учреждения.

Как петербургские дети в Анапе отдохнули

Летняя оздоровительная кампания-2016 для многих СДЮШ по плаванию Петербурга, приписанных к районным администрациям, началась с головной боли — куда отправить воспитанников. Финансирование, которое бюджет Петербурга ежегодно выделял для отправки юных спортсменов на сборы за пределы Петербурга и области, власти перераспределили на другие нужды. Поэтому оплата лагерей упала на плечи родителей и тренеров. Если раньше пловцы тренировались в основном в Евпатории, Белоруссии и Болгарии, то в этом году ряд школ петербургские турфирмы стали завлекать уникальным бассейном во Всероссийском детском центре (ВДЦ) «Смена» в Анапе.

Когда в июле 2016 года визит в лагерь нанесли зампред правительства Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, параметры бассейна в отчетах об их посещении звучали как европейская сказка: 50-метровый, 8 полос для плавания – для тренировки 96 спортсменов одновременно. Оснащен современной технологией водоподготовки, которая включает в себя озонирование, высокое качество воды, минимум расхода энергии на регенерацию, сокращен расход химических реагентов до 35%, безопасная среда для занимающихся спортом.

Поэтому неудивительно, что родители и тренеры 400 воспитанников трех школ плавания – «Дельфин», «Радуга» и СКА (школа олимпийского резерва) – выбрали именно «Смену» как спортивный лагерь. 8 августа петербуржцы приехали в центр. Их разместили по двум корпусам. И началось... По словам тренера пловцов (дети 2004 – 2005 г.р.) из «Дельфина» Никиты Сиверса, на этаже на 57 проживающих было 4 туалета, и в них постоянно пропадала вода. В душах сначала была только холодная вода, потом и с ней начались перебои. Грязные полы уборщицы предлагали мыть самим спортсменам.

«На завтрак детям давали молочную кашу и пельмени. На обед — жирный плов. Столовые приборы грязные. А когда в столовой мы на это указали, просто кивнули на ошибку в программировании автомойки. Когда к вечеру скручивало живот, уверяли, что это от «съеденного днем мороженого или арбуза, которые вам тренер принес», – рассказывает наставник пловцов.

Реклама

Еще большее разочарование ждало детей и их сопровождающих в бассейне: его заливали водой из брандспойта, а потом присыпали хлоркой, утверждают они. «Ну, помимо очевидной странности технологии, вода просто была слишком холодной для тренировок. А у нас в планах было 1,5 часа утром, 1 час – вечером. Девять тренировок в неделю», – вспоминает Сиверс.

Уже в обед 9 августа у подростков началось недомогание: повышенная температура, рвота, понос. Сотрудники медблока списывали все на ОРЗ, акклиматизацию, перегрев на солнце. Однако к концу первой недели к врачам, как к местным, сменовским, так и к своим («Радуга» привезла вкупе с 295 воспитанниками в возрасте от 8 до 25 лет врача и чемодан медикаментов), обратилось полсотни человек. 

Фотографии тренера Никиты Сиверса

Фото: Официальный сайт Всероссийского детского центра "Смена"

Как уверяют «Фонтанку» родители подростков, симптомы ротовируса были у половины участников петербургского заезда. И 11 августа по требованию родственников в лагерь приехали сотрудники Роспотребнадзора Анапы. Бассейн после осмотра закрыли.

Как рассказал «Фонтанке» директор СДЮШ «Радуга» Игорь Еремин, о проблемах воспитанников он поставил в курс администрацию Петербурга, также связался с властями Анапы. Они организовали ребятам тренировки в другом бассейне, в комплексе «Посейдон». В комитете по спорту Петербурга нашему изданию подтвердили, что «держат руку на пульсе».

А вот в пресс-службе администрации города-курорта «Фонтанке» заявили, что в «Смене» нет и не было ротовирусной инфекции, а бассейн закрыт из-за подготовки к президентским соревнованиям. Об этом чиновникам якобы сообщили в ВДЦ.

Реклама


Однако для журналистов у «Смены» оказалась другая версия. В ответе на запрос пресс-служба лагеря сообщила, что «11 августа центр прошел проверку Роспотребнадзора, которым было рекомендовано в целях профилактики энтеровирусных инфекций приостановить функционирование плавательного бассейна». 

"По правилам приема и размещения детей, в первые три дня после заезда в лагерь дети проходят акклиматизацию. В этот период не рекомендованы тяжелые физические нагрузки, купание в море, продолжительное нахождение на солнце. Все сопровождающие делегаций, проводящих на территории ВДЦ "Смена" учебно-тренировочные сборы, проинформированы на этот счет и должны предусматривать корректировки в программе тренировок, чтобы не нанести вред здоровью и самочувствию подопечных, – рассказали в пресс-службе Всероссийского детского центра "Смена". – Действительно, пловцы обращались в медицинскую службу центра в разные дни с жалобами на самочувствие, которое нормализовывалось в течение суток при участии медиков. Как сообщали дети медикам, накануне они ели мороженое или пили холодную воду, переутомились во время экскурсий и тренировок. Цифра в 200 человек, обратившихся за помощью, надумана. Сейчас в медицинском корпусе 30 человек, которые сегодня-завтра вернутся в отряды". 

В ВДЦ уверяют, что проблем с подачей воды в корпуса, где проживают спортсмены, надзорным органом выявлено не было.  

В телефонном разговоре пресс-служба «Смены» предположила, что упреки в организации детского отдыха связаны с желанием сопровождающих петербуржцев получить компенсацию.

Не исключено, что  такое мнение у сотрудников сложилось, в частности, из-за настойчивости тренера Сиверса, который в течение недели не может пробиться к одному из 5 заместителей директора лагеря, чтобы получить подпись на документе о закрытии бассейна. Отметим, что только «Дельфин» заплатил за пользование им более 200 тысяч рублей. 

Родители спортсменов инициировали петицию на сайте change.org о закрытии «Смены». За два дня ее подписал 71 человек.

Руководство спортивных школ тоже пришло к солидарному решению о том, что опыт в ВДЦ для них первый и последний. 

Татьяна Востроилова,

 «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор