18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:02 21.04.2019

«Номер Петербурга»: ням-ням и пи-пи-пи

Проект «Номер Петербурга», о котором так много говорили этим летом, явно пробуксовывает. Анонимность собеседников оказалась относительной. Его иногда путают с бюро определенного рода услуг. Заявленная планка в 100 тысяч пользователей не достигнута.

«Номер Петербурга»: ням-ням и пи-пи-пи

Александр Тарасенков/Интерпресс

"Фонтанка" решила узнать, какова судьба проекта Виктории Евдокимовой «Номер Петербурга». Выяснилось, что на «Номер» непросто дозвониться, зато здесь раздолье лакомкам.

Информационный шум, сопровождавший открытие проекта, был полон ярких обещаний. В интервью [Фонтанке. Офис] Виктория поделилась надеждами на то, что к концу июля в проекте примут участие 100 тысяч петербуржцев. Также была анонсирована экспансия «Номера» в другие города России, в описании проекта делался акцент на анонимность общения: все звонки должны были пройти коммутатор, а на экранах собеседников должен был высвечиваться лишь заветный номер Петербурга.

О том, что мечты не сбылись, свидетельствует сам сайт проекта: создатели сообщают о том, что за время работы проекта поступило 17 426 звонков из России, 1474 звонка из-за рубежа (среди популярных направлений названы Украина и Израиль), всего к проекту проявили интерес абоненты из 24 стран. Несложные арифметические подсчеты свидетельствуют: амбициозную «круглую» планку «Номер Петербурга» если и преодолеет, то не скоро.

скриншот страницы в Instagram.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой





Для сравнения: проект The Swedish Number, который в целях популяризации Швеции как экскурсионного направления был запущен Шведской туристской организацией и явился источником вдохновения для Виктории Евдокимовой, за 79 дней работы собрал более 180 тысяч звонков из 183 стран. Среди тех, кто рассказывал потенциальным туристам о прелестях этой скандинавской страны, был и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

«Номер Петербурга» обошелся без громких имен и поставил перед собой несколько иные цели. «Я надеюсь, что «Петербургский номер» выйдет за рамки туризма и будет проектом о людях, которые общаются», – призналась в интервью «Фонтанке. Офис» Евдокимова. Люди и общаются – естественно, по-разному.

В первую очередь мы обратились к опыту пользователей, пожелавших стать голосом нашего города и установивших соответствующее мобильное приложение. «Задумка неплохая, но только пара нормальных человек позвонило, остальные какие-то неадекваты», – сетует желающий поделиться актуальным петербургским контентом Дмитрий, проживающий в украинском Лисичанске. Владелица мобильного телефона по имени Аревшат оставила следующий комментарий: «Я скачала приложение на несколько дней – попробовать, я то забывала включить разрешение на звонки, то потом выключить. Вот и решила удалить. Но мне до сих пор звонят! Причем звонят уже 5 дней подряд среди ночи. Это очень плохо! Подскажите, как удалить номер из списка приложения?»

«Фонтанка» дозвонилась до Аревшат и выяснила, что наша собеседница решила возникшую проблему оригинально:

– Общаться в рамках проекта мне было приятно и интересно. Но ночные звонки достали, а их включения-выключения ни на что не влияли. В результате я удалила «Номер Петербурга», а потом загрузила его еще раз и ничего не трогала. И с тех пор звонков не стало.

Корреспондент «Фонтанки» решил лично протестировать проект и дозвониться по номеру Петербурга. Из 12 попыток удалась только одна: петербуржец Влад установил приложение две недели назад и был готов ответить на все вопросы. Тем более что наш звонок оказался у него первым.

скриншот страницы в Instagram.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В остальным случаях нам пришлось слушать пиканье в трубке: в двух случаях звонок был сброшен, шесть раз нам просто никто не ответил, металлическая женщина трижды уведомила, что абонент находится вне сети. Двум из них корреспондент «Фонтанки» позже позвонил еще раз. Доброжелательный многодетный отец Павел на фоне радостных детских криков рассказал о том, что у него это второй звонок за два месяца: кроме нас с ним пытался связаться некий петербургский парень. А специалист по PR Виктория сообщила, что участвует в проекте с самого начала, за это время ей позвонили около 15 раз, ответить она смогла приблизительно половине из них:

– Мне звонили только мужчины из самых разных местностей – из Волгограда, откуда-то из-под Орла. И были звонки из Санкт-Петербурга и области – весьма определенного характера.

На эту оборотную сторону коммуникации в рамках «Номера Петербурга» в инстаграме Виктории Евдокимовой жалуется и пользовательница jumptomyjaguar: «Установила вчера. Получила 2 звонка от персонажей, которые думают, что это сервис знакомств. Удалила приложение. Звонки продолжаются. Как их прекратить?» – «Я вчера как раз вечером дала интервью… мол, звоните, знакомьтесь. И вот блин... На следующей неделе будет много иностранных звонков, возвращайтесь!» – призывает собеседницу не терять надежду автор проекта.

скриншот страницы в Instagram.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Надежда на обзаведение собственным городским номером помимо петербуржцев есть у жителей Москвы, Владивостока, Калининграда, Сочи, Новосибирска, Самары, Казани и ряда других, числящихся в списке «Скоро вам ответят в 20 городах России». Кермен Манджиева, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ПАО «Мегафон», являющегося техническим партнером «Номера Петербурга», сообщила «Фонтанке», что в сутки фиксируется около трех тысяч звонков (что плохо сопрягается с данными, приведенными на сайте «Номера»), и «Мегафон» проявляет заинтересованность в расширении географии проекта. Но никакой конкретной информации по срокам и направлениям пока нет.

Наблюдательный читатель мог заметить, что корреспонденту «Фонтанки» удалось самостоятельно позвонить некоторым участникам проекта, обойдя таким образом заявленную анонимность. Сейчас процесс коммуникации поставлен так, что на трубку звонящего, который услышал автоинформатор, позже приходит сообщение о том, что абонент появился в сети – с указанием его телефонного номера. Кермен Манджиева пообещала довести эту информацию до технических специалистов и объяснила происшедшее сложностями взаимодействия с другими операторами мобильной связи – ведь в «Номере Петербурга» участвуют не только абоненты «Мегафона».

Сложившуюся ситуацию «Фонтанке» прокомментировала находящаяся сейчас в отпуске на Майорке Виктория Евдокимова:

– До сих пор бывают технические сбои в работе, что меня очень расстраивает, поэтому никакой бурной PR-активности не ведём. Но вообще, у нас уже больше 20 тысяч звонков за время проекта в Петербурге. Я сейчас работаю над аналогичным проектом на 20 городов России. Как я и говорила раньше, выход будет в конце сентября. Немножко другая технология, там будет возможность звонков через интернет, поэтому таких сбоев не будет.

Вопросы о монетизации проекта в рамках фейсбучной переписки выглядели бы не к месту. Тем более что можно заглянуть в инстаграм «Номера Петербурга» и обо всем догадаться самостоятельно. Фотографии красивого и романтичного Петербурга перемежаются с роликами, украшенными хэштегом, призывающим потреблять пищу в нашем городе. Причем потреблять непринужденно. Нависший над изогнутым влажным языком розовый кончик банана рекламирует сеть семейных кондитерских. Дама поедает сладкое на фоне сисек, выпадающих на клубнику со сливками. А мачо с кубиками на животе стыдливо предлагает особый десерт – норвежские вафли с большим содержанием яиц. Не поесть, так хоть поговорить – тоже неплохая концепция.

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор