Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:54 16.10.2019

Город

24.08.2016 12:18

Эксперты предложили снять с охраны 9 домов рядом с «Новой Голландией»

В комитет по охране памятников Петербурга поступило 9 историко-культурных экспертиз, предлагающих лишить статуса выявленных памятников здания в Адмиралтейском районе. Все экспертизы выполнены в рамках программы реновации Северной Коломны.

Компании «ЛенСтройУправление» и «НИиПИ Спецреставрация» рекомендовали КГИОП отказать в статусе региональных памятников 9 объектам рядом с «Новой Голландией». В список зданий, не нуждающихся в дополнительной защите, вошли:

Запасной дом великого князя Павла Александровича на улице Писарева, 6-8, А и В.
Склады и мастерские Мариинского театра в переулке Матвеева, 3, корпус 2, А и Б.
Дом Веретенниковой на Английском пр., 3.
Дом Штиглица на набережной Адмиралтейского канала, 29.
Жилой дом на Английском проспекте, 17-19.
Дом Брюн на Декабристов, 49.
Дом Блейхмана на набережной Адмиралтейского канала, 3.
Дом Никонова на набережной Адмиралтейского канала, 7.
Дом Кранкенгагена на набережной Адмиралтейского канала, 17.

По оценке экспертов, эти здания не отмечены выдающейся архитектурной, художественной или мемориальной ценностью. Некоторые — перестраивались или понесли утраты в советское время.


К тому же постройки находятся в границах охранной зоны исторического центра, на них распространяются общие нормы для исторических зданий. Закон разрешает сносить постройки только с вердиктом об аварийности и обязывает собственников воссоздавать фасады зданий.

Решение, будут ли согласованы поступившие экспертизы, должен принять КГИОП. Однако активисты «Группы ЭРА» уже подозревают Смольный в попытке коврового сноса исторических зданий.

Впрочем, статус памятника вовсе не гарантирует 100%-ную защиту дома от сноса. Год назад почти полностью был снесен дом Мордвиновых напротив Мариинского театра, региональный памятник. А дом Абазы на Фонтанке готовится к серьезной перестройке.

Компания «ЛенСтройУправление» в марте этого года выиграла тендер комитета по строительству на проведение экспертиз для 55 зданий в пилотных кварталах реновации «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Стоимость контракта составила почти 24 млн рублей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор